§二、信仰的价值

我们活着要追求有价值的人生,对于信仰也要追求有价值的信仰,信仰的价值很多。

(一)信仰能使思想统一

有的人常感到自己没有主宰,不能确立中心的目标,这是因为本身没有信仰。没有信仰的人,往往不能使思想统一而产生力量。

譬如信仰同一种主义,凭借着这股信仰的力量,可以为主义牺牲生命。因为思想统一于信仰主义上,任何其他的学说、外力,都动摇不了我们。泥水匠盖房子,用水把沙、石、水泥混凝在一起,筑砌一栋坚固的大楼,相同的,信仰可以把各种不同的见解陶融成统一的思想,运用这统一的思想,可以解决人生许多的难关。

(二)信仰能使前途有望

有信仰的人遇到难忍的痛苦,或是致命的打击,由于信心的生起,终能克服困厄,再度燃起希望。即使身罹绝症的人,只要对人生有信心,病魔也奈何不了他。我曾经到虎尾龙善寺探望一位老尼师,当时她一脸忧郁地对我说:“师父,这次您来还看得到我,恐怕下次来就见不到我了!医生说我患了大肠癌,只剩下两个月的生命了……”

记得那时我安慰她:“出家人还怕什么死?对生死应该超然度外,好好念佛,多发心做些对社会大众有益的事,如果你对未来充满信心,我想你的病是不要紧的。”她听了我的话,从此每日奔波劝募,5元、10元,慢慢积少成多,竟然在云林成立了“佛教之声”广播节目,每天请人在电台广播佛法。在“佛教之声”中两个月悄然过去了,她并未被病魔所攫走,仍然身体健康地为弘法事业忙碌。

几年后,我再度到虎尾,遇见了她,她对我说:“师父,我的病已经不治而愈了。”

(三)信仰能使烦恼解脱

在人生的旅途中,最困扰我们的是烦恼,烦恼往往是我们成功立业的绊脚石。烦恼有来自社会、家庭、感情及经济,乃至身体的生老病死,心理的贪瞋痴等。很多人碰到烦恼,只是喟叹:“没办法!”事实上,去除烦恼的办法很多,如果我们能善巧运用佛法的信仰,就可以减少许多烦恼。

烦恼好比疾病,佛法的八万四千法门,就是专门对治烦恼的良药。患了贪瞋痴的烦恼可以用戒定慧来对治;悭吝的人,教他行布施;暴戾的人,教他学慈悲。有人受到挫折而灰心丧志,可用因缘来对治,使他观一切法无自性而振作奋发,诸如六度、八正道、参禅、拜佛、念佛等等,不但能够对治烦恼,更是解脱的妙方。我们对于佛法这剂药方要生起不疑的信仰,好比病人相信医生的诊断,才能安心服药,药到病除。

(四)信仰能使身心安住

人生在世,找一个安身立命的地方很重要。工作的人,经过一天的辛苦,要回到舒适的家休息;倦飞的鸟,经过一天的觅食,也知道飞回巢中安栖。读书的人,把身心安住在书本上面;做事业的人,把身心安顿在事业的发展上,而那整天游手好闲、无所事事的人,是无处安住身心的。因此寻找身心的安止处是刻不容缓的事。

有时我们会感到身心茫然,不知安住在何处。假如我们对佛法兴起了信仰,就可以把身心安住在观世音菩萨、阿弥陀佛上面,身心一旦获得安住,遇到任何的困难就不会退缩畏惧了。基隆海会寺的道源长老,曾告诉我他的亲身经历。当年日本军队侵略中国时,有一天到寺院去掠夺,日本兵看到道源长老便喊道:“站住!”长老心想:“不能站住啊!他会要我的命呀!”于是不顾一切拔腿就跑,日本兵在后面穷追不舍。长老一边奔跑,口中一边称念“观世音菩萨”。跑了很长一段路,躲过日本兵的视线,逃进了一位信徒的家里。信徒看到师父来了,忙说:“师父,您来了!”

惊魂未定的老法师却回答说:“观世音菩萨!”

“师父,请坐!”

“观世音菩萨!”

“师父,请喝茶!”

“观世音菩萨!”

无论对他说什么,他总是回答:“观世音菩萨!”因为当他生命遇到危险、没有地方安住的时候,他只有一心皈命观世音菩萨,把身心安住在菩萨的圣号上面。所以,当我们遇到苦难而皈命佛菩萨时,不管佛菩萨是否因我们的虔诚感应而救了我们,至少当下已能将身心安住在佛菩萨的信仰上,得到了平安。

(五)信仰能使生活美好

我们要使生活内容更充实、更美好,信仰是一个很大的因素。被人欺侮了,有信仰的人不会生起瞋恨心,会认为是修持忍辱应该遭遇的:“我是个有信仰的人,应该忍让才对。”信仰,使我们懂得委曲求全,在生活里减少烦恼而得自在,这样生活自然美好。

有信仰的人,对于困难、折磨,认为是庄严人生内容的必备要件。困难挫折对于他们而言,已不是困难,而是迈向成功的砺石。有信仰的人,常常会想:“我现在虔诚地拜佛、念佛,广修一切功德,将来可以到极乐世界。”由信仰而激发善行,对未来的世界充满憧憬,不仅充实现世的生活,对未来的国土也先行设计蓝图;有信仰的生活富有意义,更充满生机。

(六)信仰能使生命有依靠

信仰是人生终极的追求,没有信仰,生命就没有依归。中日甲午战争之后,日本首相陆奥宗光代表日方到中国来订立马关条约。当他出发时,女儿染病在身,他嘱咐家人,没有重大的事故,不必通信。正当和约签订至紧要关头时,家书来了,说女儿病况严重,希望见父亲最后一面。外相伊藤博文安慰他说:“你放心回去好了,这里的一切我来处理。”

当陆奥宗光首相披星戴月地赶回家里时,奄奄一息的女儿终于见到盼望已久的父亲,高兴地说:“父亲,我就要和你永别了,但是我有一个问题一直梗在心中,等着您回来替我解答。”

“什么问题?”

“我就要死了,我死了以后要到哪儿去呢?”

身为政治家的陆奥宗光,虽然博学多闻,但是对于女儿临终前的问题,竟然不知如何回答。不过,他毕竟才智过人,安慰女儿说:“死后去哪里,我不知道。不过,我经常看你母亲在念佛,我想佛陀会带你到一个很好的地方去。”他的女儿听到这话,带着安详的笑容离开了人间。陆奥宗光因为没有办法解答女儿的疑团,于是开始研究佛教,选择了佛教的信仰,最后还出家当了和尚。这件事说明陆奥宗光的女儿,懂得以信仰为生命的皈依,即使面临死亡也能平静毫不畏惧。