十七、高台,远眺的诱惑2

寇克红先生满腔喜悦,讲解,介绍,赠书,忙得团团转。甘肃地方文化工作者的热情、执着、敬业给考察团专家留下深刻印象,叶舒宪、刘学堂不止一次赞叹过。或许,是这些长年累月奔波在基层文化第一线的工作者精诚所至,感动了一些有识之士。有位在新疆发展的高台籍企业家慷慨捐资,修建博物馆,目前主体部分已经完成,即将开馆。寇克红先生激动地说:“我们高台的博物馆很先进,容量很大,那些价值很高的文物不用再堆积到仓库中了!”

参观结束,大家到宾馆多功能厅召开考察途中的首次座谈会,畅谈几天来的感受。叶舒宪、刘学堂两位先生还接受了张掖电视台采访。

会后,根据寇克红先生建议,大家前往地埂坡考察古盐道、黑河和正义峡。

汽车向西北行进,沿途所见,更多绿地,更多湖泊。寇馆长说,高台大约有23个天然湖泊,每年4月,天鹅经过,晚霞孤影,美不胜收。天鹅飞走后,青蛙开始活动,两者永远也见不着面,所以,“癞蛤蟆想吃天鹅肉”永远都是梦想。

2009年7月4日,我和刘炘、李仁奇两文友在时任高台县广播电视局局长的盛文宏等先生陪伴下,考察正义峡。途中可见宽阔舒展的黑河河谷、黑泉乡十坝村中的胡杨树、沙丘、烽火台和古城墙等。历史上,匈奴人入侵河西,从正义峡而来。中原王朝在此设置军事堡垒,命名为“镇异峡”。后来才改为今名。当年,我们深入下峡谷几公里,遇到一位在祁连山小学任教的蔡文卉。她利用假期帮助母亲劳作,热情地请我们吃西瓜、吃杏子。我们这次选择目标是从高高的地埂坡远眺黑河,远眺合黎山,远眺正义峡,因此,汽车在黑河岸边快乐行驶一阵,便向左拐进戈壁滩。尘土飞扬兮路颠簸,筋骨欲散兮腰将折……后来,不颠簸了:道路松软,汽车不能前进。于是,考察团成员分乘两辆越野车,沿着戈壁荒滩上的古掩道,直达地埂坡,又冲过一道山沟,到距离烽火台最近的沙岗上。剩下的路只能步行。大家像骆驼一样排成行,过沙脊,攀山崖,终于气宇轩昂地站在半边坍塌的烽火台边,远眺黑河,远眺合黎山。(图0-16)顺黑河而下,穿越正义峡,可直达居延,或一直向西,可通金塔、马鬃山、新疆巴里坤等地。合黎山周边多长城、古堡、烽火台,折射出沧桑岁月中战事之频繁,竞争之激烈。

夕阳西下,空气变凉,思古之情油然而生。

易华提议光脚行动。我和安琪响应了。**裸接触流沙,感觉好啊。

寇馆长滔滔不绝讲大禹治水的传说,讲黑河对行旅的重要性,感叹汉朝士兵吃苦精神超过明朝。他讲了一个故事:几年前,有对青年男女爬上合黎山陡峭山顶的烽火台,却不敢下来,结果饿死了。男的支撑五天,女的支撑七天。大家嘘唏不已,做各种猜测。我宁愿相信他们是为了到达最高处,眺望远处的风景。我宁愿相信他们沉醉于眺望中,不知不觉倒下。海明威的小说中有只豹子跑到了乞力马扎罗山巅,斯文·赫定在昆仑山考察时在人迹罕至的地方也发现了野骆驼的踪迹,显然它们不是为了捕食。人类不可能理解动物渴望远眺的动机。

我不认为那对青年男女的死亡是悲剧。他们懂得并体验到了沉醉的滋味。这就足够了。我相信,若干年后,在黑河冲开合黎山冲向居延海的地方,在玉帛之路的互动中,在大夏文化的背影中,这个偶发事件将演绎成一个意味隽永、美丽动人的故事。

夕阳西下,夜幕很快降临。返回宾馆,已经晚上10点多,夜黑透了。睡觉前,我写了一首《无题》诗,表达对这次远眺的感受:

向晚驱车地埂坡,远涉沙丘望黑河。

禹王踪迹何处寻?合黎山口泻大泽。

玉道盐路今犹在,不闻驼铃催马车。

古台古埙古边塞,胡基胡人胡骑射。

地蕴珍奇炫彩画,高台晒经絮絮说。

叱咤风云英雄地,丝路遗梦何其多!

西城驿外开古音,西夏卧佛化沙漠。

玉帛之路辨旧辙,今人还对古人月。