§四、修行的方法

一个人在日常生活中应该如何修行?下面分为四点来说明:

(一)如何处理衣食住行

衣服,为蔽体之用,但求整齐、清洁、简单、朴素,不必奢求华丽,但也不能故意穿着垢秽破烂之衣,来表示修行。衣服不整齐,或太华丽,为世人所讥;若穿着太垢秽破烂,也会为人所耻。佛陀曾教弟子于穿衣时,当念偈:“若着上衣,当愿众生,获胜善根,至法彼岸”、“若着下裙,当愿众生,服诸善根,具足惭愧。”、“若整衣束,当愿众生,检束善根,不令散失”。

饮食,是为了增益身心,不必拣挑美食。佛陀曾教诫弟子于饭食时,须作五种观想,即:

1.计功多少,量彼来处。

2.忖己德行,全缺应供。

3.防心离过,贪等为宗。

4.正事良药,为疗形枯。

5.为成道业,应受此食。

粒米维艰,来处不易,所以吃饭时,不能作贱饭粒,想到农夫的辛苦,应怀着感恩的心情,欢喜的受食;又想到为了资养色身,修行办道,更不能挑剔饮食的美恶。

至于住、行当以方便为宜,不应贪求享受。以佛法来说,一个修行的佛弟子,要时时警策自己的生活,不能流于糜烂,须以禅悦为食,以道德为衣,以虚空为安住,以无牵挂、自在的心境为行,不汲汲于物质的追求,而为物欲所束缚。

(二)如何安排身心世界

有些人进餐时,非山珍海味不能进食;穿着时,非绫罗绸缎不能为衣;居住时,非高楼洋房不能为屋;行走时,非轿车不能代步,一旦在物欲横流中迷失了自己,试问如何修行办道?一个修行的人,不能太重视身心的安适享受,但也不矫枉过正,过分虐待自己的身心,衣不衣,食不食,以表示自己的清高操守,若因此糟蹋了自己的身心,又拿什么来修行佛道呢?佛说“人身难得”,又说“借假修真”。一个正信的佛弟子,必须适当地安排自己的身心,不迷失于物质的**,又能精进于修行办道。如《法句经》说:“弓工调角,水人调船,材匠调木,智者调身。”又《心地观经》也说:“观自身如新生子,慈母怜愍,恒加守护。我身亦尔,若不守护,病之身心,即便不能有所修证。”

佛陀曾说:一个人得病有十种因缘:(1)久坐不饭;(2)食无贷;(3)忧愁;(4)疲极;(5)**妊;(6)瞋恚;(7)忍大便;(8)忍小便;(9)制上风;(10)制下风。一个修行的人,应该懂得安排自己的身心,虽是四大假合的色身,却是一失人身,万劫难复。

(三)如何和谐人际关系

一个正信的佛教徒,在人际关系上,应该如何与人相处?我以16个字,作为人我之间的相处之道,即“你大我小,你有我无,你乐我苦,你对我错”。一般人在人我之间常常发生争执,不外乎为了我大你小,我有你无,我乐你苦,我对你错等问题,如果在地位上,把大的让给他人,自己甘居于小位,争执就无从生起了;在物质上把多的,或有的给他人;在工作上、享受上,把轻便的、快乐的给他人;凡事错的自己承认,果真如此,则人我之间,绝无争执的事端,大家必能和乐相处。

或许有些人会以为,把大的位置让人,把物质、享受等让人,自己承认一切错处,岂不成为天下最大的傻瓜?其实,“大智若愚”,那被认为是最大的傻瓜,才是真正最有智慧的。世间上的物质,不论积聚多少,终有散失用罄之时。

人生所要争取的,除了名位、物质、享受之外,还有很多,譬如高尚的人格、精神上的信仰、逍遥自在的人生等。众人要的功名富贵就给他,众人不要的人格道德自己好好拥有,如此则不但在人际间可以与人和谐相处,自己在人生的修持上亦可获益良多。

(四)如何使用金钱财物

佛陀曾经说过:“金钱是毒蛇。”但是一个在家修行的人,却不能没有金钱财物,妻子儿女的生活费、教育费、医药费,如果没有钱财,又如何能安置他们呢?但是,若一味地为赚钱而拼命,毫无精神的修持生活,钱财尽管再多,这种人生也未免太没有意义了。

一个佛教徒,除了日常生活所需外,可以挪出一部分钱来布施,因为一个人的福报有用尽的时候,恰如银行的存款,不继续储存,则有用完之时,因此,平时必须为自己多种些福德,帮助一些需要救济的人。

孝顺父母乃为人子女该尽的职责,在金钱中还须分出一些来孝养父母,让父母在老年时能安然地过日子。此外,发展事业、储存急用、旅行参学等,都需用到金钱。我将金钱的运用归纳划分如下:3/10作为生活、教育费,3/10用于发展事业,1/10布施社会、供养三宝,1/10供养父母,1/10参学旅行,1/10储蓄,以备不时之需。

金钱只要取之有道,不必顾虑它是毒蛇,重要的是如何使用金钱。若只知储存、积聚,不知修福,不知供养,即使有再多的金钱又有何益处?一旦无常来临、大限一到,届时都要两手一放离开人世,留下庞大的家产,可能还会令兄弟阋墙、子孙争吵,岂不枉费了一生的辛劳。《南传经集》说:“有信仰的人最富贵,具道德的人最安乐,肯修行的人最安住,有智慧的人最可贵。”所谓修行,就是先要把人做好,诚如“人成即佛成”。生活中的修行,只要让自己做人无愧于天理、无负于人道,如此修行,才是真修行!

1978年10月18日讲于台北“国父纪念馆”