【推荐序】 高瞻远瞩 人间行者

人类面对生老病死、天灾地祸以及生命财产随时都有丧失的危机时,就会感觉自身的渺小无能,自然就会向超越的神明求助。这就是祈祷或祷告。各种宗教的教义、教规、礼仪等虽然不同,但是大家都强调祈祷的重要性,并且认为祈祷是人和神明接触的捷径,也是向神明倾诉的正常管道。

有高深修行的人士祈祷时,不一定运用人间的语言或文字。他们大都会运用心灵与神明沟通共融。但是,一般信徒大都不会运用心灵与神明默会沟通,更不会和神明心心相印,达到与神明共融合一的境界。为这个缘故,需要贤者撰写成套的祈愿文,协助一般信徒,在各种环境及需要中能够向神明祈祷。

佛光山开山宗长星云大师鉴于一般佛光信徒,在急遽变化、动**不安的社会中,亟需更多安定祥和的力量,便在百忙中抽空撰写了《佛光祈愿文》一书,以便在各种环境和急需中能够诵念,而获得心灵的安定与祥和。

星云大师是一位高瞻远瞩的先知先悟者。他以“人间佛教”的标杆揭开了佛教史上的大革新。他不但改变了一般人对佛教呆板传统的观念:认为佛教僧尼都是在山野丛林中独善其身的人,而且大师也让佛教内外焕然一新,充满了活力。对内竭力培育高学历的出家人,对外则广结善缘、兴办高等学府及媒体事业等机构,并派遣法师宏扬佛法于五大洲。在短短几十年内做出如此辉煌的成就,确实令人钦佩。大师不但成就了名垂千古的伟大事业,而且细心体恤人类疾苦,因而撰写了《佛光祈愿文》一书。

星云大师另一特长,是能够将深奥的佛法哲理,运用人人能够懂的浅白语言或文字表达出来。听大师说法,不但不会干枯乏味,反而是一种享受。因为他不但妙语连珠,而且还夹杂着许多有趣的故事。《佛光祈愿文》就是用浅白易懂的文字写出的,其针对人间各种环境及需要,能够帮助人获得心灵的解脱和安祥。为此,我向佛教徒诚恳地推荐这本祈愿文。

单国玺天主教枢机主教

二〇一〇年十二月十五日序于高雄静居