§六、不立愿而无志

小学的时候大家都写过“我的志愿”。有的人立志做工程师,有的人立志做教育家、医生、飞行员、科学家等。同样的,青年进入佛门,也须发愿立志。射箭的时候,需要鹄的;赛跑的时候,需要目标,人生也需要发愿立志,愿力好比汽车加了燃料,风驰电掣,奔跑迅速,是推动我们到达成功的力量。

古来菩萨在因地修行时,即立下恢宏的大愿,像阿弥陀佛的四十八愿、药师如来的十二大愿、普贤菩萨的十大愿,观音菩萨的十二悲愿……佛菩萨发了愿,好比学生订了功课表,愿力激发了慈悲心,就会产生无比的力量,逐一实现行慈济众的工作。诸佛菩萨当初如果不发愿,好比没有方向的船只,随波逐流,能够成为圣贤吗?有愿力才有力量,青年要以愿心来庄严国土,普济群伦。

许多人对菩萨的四弘誓愿,能琅琅上口地唱诵,但是真的有度无边的众生、断无尽的烦恼、学无量的法门、成无上的佛果吗?

现在的青年常常懒洋洋的,做事提不起干劲,打不起精神,读书没有兴趣。为什么?就是因为没有真正发愿。没有发愿,所以没有力量。譬如有青年发愿要编排毕业特刊,发了愿,如同给自己加上一项责任,好像上了发条的时钟,力量就产生了,于是废寝忘食、绞尽脑汁,要把这本刊物编得尽善尽美,此时心无旁骛,一心一意为实现愿望而努力,最后必然能够如愿以偿。

过去的祖师们在一个地方一住就是10年、20年,即使受到任何磨难,也不轻易离去。为什么?因为他们发了愿、立了志,为了将来能够成为法器,所以甘受一切磨炼。青年也须有这种愿心;没有发愿,就害了“无志病”。佛陀年轻时,看到受苦的众生,就有救济众生脱离苦海的悲愿,玄奘大师在幼年时,他就有光大佛教的志愿。因此,青年要希成圣贤,首先必须先学习发愿。

有人说:“佛菩萨的愿心太伟大了,我们达不到。”这是因为不立志的缘故。譬如立志做个好学生,可以发愿:尊敬师长,用功读书。立志要把出家人做好,就应做到:守戒修定、求慧学法、发四无量心、行六波罗蜜,只要有愿力,何患无力完成?《劝发菩提心文》云:“人道要门,发心为首;修行急务,立愿为先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。”如何发愿呢?譬如典座时,发愿烹调得很好,让大众享受甘美羹肴;扫地时,发愿打扫清净,让大众拥有清洁的环境。青年要时时发愿,从各种愿心中,培养成佛作祖的功行。