§四、无欲之乐

快乐,是人人所希望的。出家人的快乐是无欲之乐,世俗的人以五欲六尘为快乐。五欲是财、色、名、食、睡,六尘是色、声、香、味、触、法。出家学道之人,不以“欲”为快乐,而以“无欲、没有欲望”为快乐,所谓不着色求,不着声、香、味、触、法求。什么是无欲之乐呢?没有人我的执着,没有是非的烦恼,没有情欲的冲动,没有无明的迷糊,总之,就是没有污染的、罪恶的欲望。哪些是无欲之乐?

(一)禅悦是无欲之乐

出家学道,在生活中如果没有禅悦,身心就不能在佛法中安住。禅悦是一种信仰的喜悦、安静的喜悦、发心的喜悦、自我内心的喜悦。如果没有禅悦的体会,会觉得欲乐宝贵,而佛法不宝贵。所以,要从经典、劳务、生活、打坐、念佛中,体会佛法的妙味,获得禅悦法乐。《维摩经》说:“吾有法乐,不乐世俗之乐。”法乐,就是禅悦。没有禅悦,世间的金钱会压倒你,感情的洪流会冲没你,有了禅悦,自然就有无欲之乐。

(二)佛心是无欲之乐

佛心即是我们的心,也就是佛的心。把佛心印在我们的心里,我的心与佛的心一样,有觉照、有慈悲、有光明、有清净佛心。我的心如皓月,我的心如莲华。所谓心心相印,光光相照,所谓佛心就是我的心如菩萨,我的心如佛心。如果我的心能跟佛一样,我就有佛的自在乐、解脱乐、法乐乐。这个佛心,是超乎一切人我,泯灭一切对待,斩断一切生死,断除一切有无。佛心是慈悲、是智慧、是平等,是无欲之乐。

(三)喜舍是无欲之乐

信徒以财布施为重,出家人以法布施为重。什么是法布施?就是以心、以法、以理、以力、以言语来有利于他人。布施的方式可分为:有钱的出钱,有力的出力,有口的出口,有心的出心。没有钱财,可以用力气来帮忙;没有力气,可以讲好话,说佛法;不会说佛法,以心来欣赏、祝福别人,这便是心香一瓣的施舍。以教义、佛道传人,以心为对方祝福,希望对方好、希望对方大、希望对方高、希望对方有成就等等,这都是喜舍。

世间上的人,纵使布施结缘,总有冀望回报的心理,因此,也是一种贪心,而不是喜舍。喜舍,像阳光普照大地,是不需要回报的。但现在的人,尤其是某些中国人,常有嫉妒、不喜见人好的劣根性,看到别人好、别人很快乐,心里便不欢喜、瞋恨、嫉妒,这是人类的恶习。佛法给我们一片慈心,要善用这片慈心,行善行施以有利于他人,这就是一种无欲之乐。

(四)无为是无欲之乐

梦窗国师说:“知足是第一富,无病是第一贵,善友是第一亲,涅槃是第一乐。”什么是涅槃?涅槃是无为法。凡世间有所为、有所想象、有所分别、有所增长的,都不究竟;只有无为的、本来的、不需有作为的净乐,才是涅槃之乐。佛陀当初在金刚座上菩提树下,夜睹明星而成正觉,所证的就是涅盘。涅槃,有圆满、不生死、超越、没有生灭的意思,它能使人们脱离尘世的苦恼,提升到一个解脱的境界。

没有出家的人,想要寻找快乐,总是找不到;出家了,不必去找快乐,快乐自然随出家而有。未出家时,以发财为快乐,其实“人为财死,鸟为食亡”,有钱会招致灾祸。有爱情会快乐吗?夫妻的恩爱,情侣的情爱,固然有刀口之蜜的甜味,但其中的烦恼、是非、瞋恨、不如意也多。有事业会快乐吗?有人为了事业,抛妻弃儿,终日为经济不景气而烦恼。世间的学问会令人快乐吗?学问也会带给人烦恼,有知识而没有智慧,有欲望而没有道心,怎么会快乐呢?所以,世俗有欲的钱财、爱情、事业、学问等,都不是真正的快乐之道,唯有无欲才是快乐之道。

如何获得真正的快乐呢?修行需从无欲的生活做起,六和的僧团,才是真正无欲的快乐之道。僧团以和平、安乐、清净为本,清净无欲就是快乐。佛陀的弟子跋提,舍弃王位出家修行,常在树林叫着:“快乐啊!”佛陀问他为什么快乐,跋提说:“过去我是王子,吃珍肴美味,却食不甘味;每天有卫兵保护,却天天恐怖。现在出家修行,托钵乞食,却甘之如饴;没有守卫,却不怕有人谋害,如今的生活,才是真正的快乐!”这便是清净无欲之乐。欲望越大,痛苦越大;欲望越小,痛苦越少。我们要去除人我污染的欲望,提起善法的欲望,追求佛道、菩提、般若智慧及空无的生活,这才是出家人“无欲”的生活。