浅说“能量”

每个人的智愚、发心不同,所发挥的能力和作用也不一样,所以生命的“能量”便有大小之分。能量有有形的,有无形的,有广大的,有微小的。例如宇宙的能量、虚空的能量,可以说广大无比;但是有时候极微的能量,例如一个小小的癌细胞,经过繁殖分裂,就足以产生致命的疾病,其能量也不可谓不大。一颗威力强大的原子弹,是由小小的铀原素制造而成,甚至一颗小小螺丝钉,就能够锁住一部大机器。所以人不要自认为自己只是一个小人物,其实每个人都蕴藏着无限的能量,包括:

一、生命的能量:吾人都有一个生命,我们的生命可以成为世间无限的能量。只要你有心,可以当领袖,可以做君子,可以成为圣人;只要你发挥生命的能量,就可以让世界上的人,都受到你生命的光热所照顾。科学家的生命,把世间多少的腐朽化为神奇,改善了人类的生活,造福了社会人群;经济学者使国家社会富强,人民生活水平提升,经济学家的生命能量,广大无比。甚至每个家庭中,平凡的父母生儿育女,使生命延续不绝,这都是每个人的生命所产生的能量,我们怎能不歌颂赞佩生命的能量呢?

二、慈悲的能量:世间上,有的人用拳头展现能量,有的人以刀剑发挥能量,有的人以跑得快、跳得远,发展身体的能量。但是人真正最大的能量,应该是心中的“慈悲”。慈悲能发挥很大的能量,例如观世音菩萨以慈悲庇荫众生,普世没有人被嫌弃。所谓“家家观世音”,观世音菩萨因为慈悲的能量,所以能走进每个人的家庭里,甚至人人把家中最好、最中的位置让给他,这就是慈悲的能量。慈悲没有冤仇,慈悲没有敌人,慈悲所到之处,犹如冬阳,也像春风,能散发出人间至高至大的能量。其实慈悲的能量,也不是只属于观世音菩萨所有,人人都能开发内心的慈悲,只要我们有了慈悲,人人都能成为“观自在”。

三、般若的能量:般若的能量,通俗一点说,就是智慧的能量。一句智慧的语言,让人解开迷惘,一句智慧的语言,让人心开意解,终生受用。有般若的能量,可以泯灭人间的是非人我;有般若的能量,可以消除人间的痛苦厄难;有般若的能量,可以解脱自在;有般若的能量,可以超凡入圣;有般若的能量,才有永恒的生命。所以般若就是吾人的生命,就是我们的能量。

四、菩提的能量:所有能量当中,最圆满的要算是“正觉”的能量了,佛教教主释迦牟尼佛因为证得“无上正等正觉”的菩提,所以成为大觉者,成为万世之师。“正觉”也不只是佛陀一个人所拥有,佛说“人人皆有佛性”,佛性就是我们每一个人的菩提,我们因为佛陀而认知“无上正等正觉”,只要我们每个人都能找回菩提自性,都能具有慈悲智慧,我们就能拥有无限的生命能量。能量何其大,人生何其有意义呀!