十一月 二十五日 星期六

来美国数日,尽管忙着巡视工程、和徒众讲话,我仍每天抽空到母亲住处晨昏定省,略尽孝意。九五高龄的母亲每次都说同样的话题、同样的故事,我依然含笑恭听,深感承欢膝下实乃不易之事。侄外孙女宝宝才刚上幼稚园,本来很害羞,现在也同我熟稔起来,一见到我来,就黏着我玩。老少都要兼顾,常常一时之间忙不过来,幸好平常“一心数用”已成习惯,所以一点儿也不觉得辛苦。今天早上,家乡的一位周姓朋友带着一家三口来访,虽然素昧平生,但因为是母亲的朋友,所以也把他们视为自己的朋友,十分尽心地接待。

中午与张姚宏影居士及其秘书甘小姐共同进餐。与我结识二十年的张姚宏影居士,是国际知名的女企业家,会谈中,她一再赞叹我从来没有向她化过一次缘,正因为如此,她更心甘情愿地布施奉献。曾有一位大陆的朋友对她说:“你如果能够在生前把你所有的钱都用光,才算真正有本领。”这句话给她很大的震撼,从此她一直想着如何能将静态的金钱布施转为高效率的永续回收,所以她不但积极行善,更重视佛教的文教事业。当她听说佛光大学建校所费不赀时,立刻慷慨地捐出五千万台币;最近获悉南天寺在澳洲带动人文建设的发展盛况,她又欢喜地掏出一百万澳币;今天她得知西来大学已经拿到Ⅰ-20,正积极准备扩大办学,她马上承诺奉献一百万美金。我常说:“有钱是福报,用钱是智慧。”张姚宏影居士已经深得个中三昧了。

为筹措办学经费,西来学校于今天举行“感恩节义卖募款园游会”,吃过午饭,我特地走到会场看望大家。还没走近,一片黑压压的人群已响起欢迎的音声。二十个摊位,有中国风味的春卷、素丸、豆腐皮、米粉羹、咖哩饺、烤玉米、捏面人,也有美国风味的奶茶、棉花糖、沙拉卷、T恤等等,琳琅满目,全都是师生家长一起出动的成果,本来想买些小吃和他们结个欢喜缘,可惜身上既没有园游券,也没有带钞票,只好作罢。

西来学校是西来寺附设的“中华学校”,创校至今有近十年的历史,目前有八百名学生。因师资优良,教学认真,育乐并重,设备完善,已蝉联四届洛杉矶华校“团体精神总冠军奖”,在小学联合运动会、书法、讲演、舞蹈乐曲、诗词朗诵等各方面也屡获佳绩,家长们都颇为赞赏认同,有些父母甚至甘愿开一个钟头的车子送儿女来这里读书。

今天是“药师法会”的圆满日,晚上最后一支香,我再为信徒述说“南无消灾延寿药师佛”的意义,希望大家能将功德法喜带回家里。

“南无”,表示至诚皈依。幼儿依怙父母,可以壮胆;溺者遇到船只,能够得救。黑暗中有了光明,我们就不会感到恐惧;老年人靠着拐杖,行路就有安全保障。同样地,称念药师如来名号,就是要将身口意全部皈投药师如来,依靠他的威德力量为我们保护加持。

“消灾”,不但指消除外在灾难,也指消弭内心的灾难。外在的三灾八难等固然为众生带来痛苦,内在的贪嗔愚痴更是在无形中侵蚀我们的心灵,使我们起惑造业,往往形成外在的灾难。所谓“爱河千尺浪,苦海万重波”,爱欲的河海不知让多少人沉沦淹没;俗云“一念嗔心起,百万障门开”,嗔怒的大火也经常烧得人们理性尽失,滔天大祸于焉而生;无明的飓风将我们吹至充满怀疑嫉恨的罗刹鬼国,扰乱身心,更是让人惶无宁日。所以,真正的消灾免难应从自己的内心做起。

“延寿”,是一般人所欲求的,但是如果活到百岁以上,却食不甘味,颠倒妄想,不如把握有限的色身性命,以事业留世,光宗耀祖;以言教传家,模范后代;以行善积德,福利社会;以服务奉献,回馈道场,这样的延寿才有意义。其实,“求寿当求无量寿”,学佛修行,认识人生的实相,证悟永恒的生命,才算是了解寿命的真谛。

“药”,是用来治病的,其实很多东西都是药。例如吃饭疗饥,饮水解渴,饭与水未尝不是一种药。但真正的药是佛法的药方,能治好众生八万四千烦恼病。佛陀用佛法真理来指导我们人生的方向,免除我们的忧悲苦恼,让我们获得平安吉祥,乃世间上最伟大的“药师”。吾等佛子既然将身心投皈在佛陀的座下,就应该遵循佛陀的药方。

因此,将理想的人生、光明的前途结合在一起,就是“南无消灾延寿药师佛”真正的意义了。

有人曾问我:“念佛法门与药师法门到底有什么异同?”人生有两个问题,一个是生,一个是死。在人间生活,要生得欢喜快乐、生得有意义,就要祈求药师法门;修持弥陀法门虽然也有消灾延寿的功用,但是重在将来能够往生极乐世界,求得安稳解脱。所以,有时我们念弥陀圣号,有时我们念药师佛号,无非是想借此了生脱死,解决人生两个最大的问题。

也有人说:“我在家里持诵‘西方极乐世界阿弥陀佛’名号,现在在法会称念‘东方琉璃净土药师如来’的名号,一下东方,一下西方,会不会有冲突?”其实说东说西,都是假名,是依所在位置而有不同的说法。虚空之中,哪有东西之分?所谓“佛佛道同”,《药师如来本愿功德经》云:修持药师法门可以随愿往生西方极乐世界;而弥陀圣号本身就是无量光、无量寿的意思,时时称念,同样能够消灾延寿。所以,两种法门实则一而为二,二而为一。

法会完毕,成佛大道上布满了数百盏灯火,在风中摇曳,与庄严辉煌的大雄宝殿互相映照,真是美不胜收!跟着父母来拜佛的小弟弟、小妹妹们也纷纷向香灯师讨蜡烛,点亮以后,毕恭毕敬地放在最后一排。好一幅人间净土的美景啊!祈愿大家借着修持药师法门的功德,改写自己的历史,从不安的人生改为如意的人生,从烦恼的人生改为自在的人生,从复杂的人生改为单纯的人生,从悭贪的人生改为喜舍的人生。