§迷妄之累

《道德经》说:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾何有患?”世间多数人觉得此身是累赘、是负担。到底是什么东西给我们负担,让我们觉得累赘?最大的关键在于“迷”与“妄”。愚昧、迷惑、虚妄,让生活及生命都成了负担。在此有八点迷与妄的省思:

第一,心不迷不度生死

我们所以流转五趣,生生死死,死死生生,在生死海里头出头没,就是因为心给迷惑了,让财色名食睡等五欲转动了,心境被“称讥毁誉利衰苦乐”的八风煽动惑乱,生死轮回,没完没了。能够转迷成悟,即能度脱六道轮回的生死之累。

第二,爱不重不生娑婆

我们为什么要到这个世界来,因为“爱”。世人沉溺执着于情爱之中,如佛经说:“流转三界中,恩爱不能脱。”不能将私爱转为慈悲大爱,只得为恩爱所缚,不得出离娑婆苦海。

第三,业不繁不忧形质

有人问大珠慧海禅师如何修行?禅师说:“饥来吃饭困来眠。”问:“谁不是如此?”禅师说:“他吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡时不肯睡,千般计较。”一个人业障愈轻,愈不会挂念这个身体要种种享受,就不会有衣食住行的种种挂碍。

第四,念不起不生业果

邪念、妄念如果不生起,就不会有生老病死,贪嗔愚痴。身体也是自己造作来的。佛经说“菩萨畏因,众生畏果”,如果不造作,就不会受苦。

第五,道不学不明本源

假如不学道,那么有关“人生从何来?死到何处去?”的问题就无法弄清楚,不能明白。只能浑浑噩噩地随着生死流转,渺渺茫茫地一世又一世地轮回。

第六,戒不守不知过错

世间讲法律,佛教讲戒律,其实都是处世的准则。一个人没有法治的观念,就会犯法;没有守戒的美德,就不知改过迁善,错失圆成人格的机会。

第七,禅不参不识自性

静坐参禅,主要是观照自己,认识自己的本来面目。常人的心,一天到晚往外奔驰,在求虚逐妄之间打转,遗失了本性。若不参禅,就无法识自本性。

第八,佛不成不能解脱

学佛就是循着佛陀解脱的道路走,跟佛一样达到解脱之境。否则,虽说人人都可以成佛,佛性还是被烦恼尘垢给掩盖住,仍被生死、烦恼、人情束缚,而不能解脱生死。

有人视此身为包袱、累赘,过得很辛苦、很无奈;有人视此身为道器,过得很法喜。如能了解迷妄的关键,就能背尘合觉,一步步达到解脱的境界。