§热爱美食要有一颗宽阔的心

一个真正热爱美味的人一定是有包容心的,喜欢故乡的食物,喜欢熟悉的食物,但对另一种形态的美食也一定很热爱,很痴缠!

有位四川女作家写文章,批评她的朋友,因为她的朋友即使到国外,也要找川菜馆,这真是大煞风景。

恋旧并非都值得鼓励,尤其是对美味来说。当你去美国,不尝尝火鸡的味道,而非要吃棒棒鸡;你去意大利,不喝红酒吃牛肉,而非要吃水煮牛肉,都不是对美味的正确态度。每一个地方都有它的美味,在当地,更能吃到地道的美食,错过了这个机会,恐怕就没别的机会了。北京的全聚德烤鸭,在深圳也有好多家,但在深圳就没在北京好吃,如果你去北京只爱喝早茶,而将烤鸭撇开,那还有什么意思?

想起一个朋友,去广州采访亚运会,她的签名是,“明明是米粉做的,为什么叫肠粉呢?”其实这就是肠粉的成功之处了。每一款经典美食的背后,都有一个好听的名字,就像叫化鸡,也叫富贵鸡一样,名正言顺,先讨个好彩头,人们才会愿意接近。朋友终于尝到了著名的肠粉,但是,她非常不喜欢它,她觉得它没盐,没油,很难认同,因为北方人吃惯了味精酱油食盐等重口味的菜肴,遇到这样只蘸一点调料的肠粉,就觉得寡淡了。

一个人不喜欢一道小吃,也情有可原,但接下来,这位朋友的行为就有点让人为肠粉鸣不平了:她很快弃掉了吃到一半的肠粉,转而去超市买了很多方便面,这真是彻底的否定了。

一样东西,你不了解它的美味,但不代表它真的一无是处。事实上,肠粉是极其美味的小吃,我第一次见它就被它吸引了。有一段时间,我甚至想,让我哥哥在宁波卖这种东西,我想一定会大受欢迎。

不过,也许我没有让我哥哥去宁波卖肠粉是对的,因为在广东受欢迎的肠粉在宁波未必受欢迎,就像我的安徽朋友严重鄙视肠粉一样。

很多人缺乏对美食的包容,就如洁尘在《关于吃的微词》里说的,“很多成都人到外地出差,离了麻辣就食不甘味。如果是单位集体出差,肯定有人会带上香辣酱这类西……”成都人好吃,却不见得会吃,一个会吃的人绝不会因为离了香辣酱就食不甘味。

我想对我的那个朋友说,一个真正热爱美味的人一定是有包容心的,喜欢故乡的食物,喜欢熟悉的食物,但对另一种形态的美食也一定很热爱,很痴缠!