第68章 广化寺边钓鱼

“佛菩萨不是神,不是上帝,不是一切的主宰者和操纵者,这是佛教思想与其他宗教思想最本质的区别。我们如果能回到两千多年前的佛陀时代,就知道,释迦牟尼佛原本是一国太子,因想要寻求根本的离苦得乐的解脱之道,才出家修行,最终修成了大智大觉,成就无上菩提道果”,佛教中的故事,老林信手拈来。

“因此,佛菩萨乃是觉悟的人,而人则是尚未觉悟的佛菩萨。因为众生皆有佛性,一切众生都能成佛,只要我们通过精进修行,回归到自然的本来状态,我们的真心本性就会显露出来,渐修无上,最终也能成佛悟道”,老林开示道。

那个面向老林站立的年轻游客,听了老林的这番话,觉得很有道理,便由衷地点了点头。

“所以,佛教思想是告诉我们向内求,去不断地净化自己的心,去除贪嗔痴慢疑等恶习,最终达到觉悟的状态,与我们一味地把所有的希望,都寄托于外界的神或者上帝等一些西方宗教,是有本质的不同的”,老林最后补充说道。

这个年轻游客感谢老林的开示后,便站到了一边。

这时,那位腿有残疾,拄着拐杖的游客走近老林,说道:“佛菩萨度化世人,有没有固定的‘身相’呢?”

“佛菩萨度化世人,并没有固定的‘身相’,也没有固定不变的方式和方法。他可能是寺庙里庄严的佛菩萨圣像,可能是出家僧人,可能是自己的父母儿女、亲戚朋友,可能是路上偶遇的陌生人,还有可能是山河湖海等自然环境,为的都是利及世人,使众生因缘而得度”,老林的开示深入浅出。

我忽然发现席地而坐的老林,开示的时候,很像一尊佛菩萨。

“所以,一切对自己有恩,给我们提供方便,提供利益的人,乃至一切对我们有怨恨,处处刁难,甚至伤害我们的人,以及生命中出现的各种无常的人或事,无一不是在提醒我们,什么是生命的真谛和轮回的本质。我们不应轻视所有人,轻视所有发生在我们身边的事,而应以智慧去判断,从内心深处生起‘出离心’”,老林继续开示道。

“谢谢佛菩萨”,拄着拐杖的游客感谢道。

“我不是佛菩萨,我只是一个路过的人。文殊菩萨曾答应过世间的人,每一个来五台山的人,他都会亲自见你,只不过见你的方式不确定,可能是花花草草,也可能是你身边路过的人,所以身在五台山的人,一定要满心欢喜的对待身边的事物”,老林最后意味深长地说道。

老林说完,围观的人都纷纷鼓起了掌。

老林上次和我们穿越到仙界后,被元始天尊一掌拍回了九洞市,心里憋着一口气,终日不思茶饭,没日没夜地钻研道学与佛学,终于学有所成。

人群散去后,我和温柔柔走到了老林身边。

“师父,昨天和今天,我不停地拨打你的手机号码,你始终没接,原来是坐地成佛了”,我调侃道。

我刚调侃完,温柔柔就咯咯笑个不停。

老林从地上站了起来,笑而不语。

“老林,老张呢?”温柔柔问道。

“我来五台山寻佛,老张来五台山寻鱼”,老林说完自己忍不住笑了起来。

“这五台山上有鱼吗?”温柔柔质疑道。

“信则有,不信则无,世间事大抵如此”,老林自信地说道。

这老张确实痴迷钓鱼,这几次穿越到古代,都带了钓竿,着实过了一把钓鱼瘾。

“那老张在哪里钓鱼呢?”我望向老林问道。

“他说在广化寺附近”,老林回答道。

眼看天就要黑下来了,我和温柔柔的肚子有些饿了,便约老林去寺庙里吃斋饭。

吃过斋饭,我们便朝广化寺走去。

广化寺是五台山风景区里,唯一一家夜晚开放的寺庙。

这里的夜景非常漂亮,经过亮化后的广化寺,金碧辉煌,远看就像一颗光芒四射的佛珠,镶嵌在五台山上。

“师父,上午我们从五爷庙出来的时候,你和老张走在我和温柔柔的前面,我俩被一个假尼姑拦住耽误了一会儿,我俩再去寻你俩,你俩怎么就走不见了呢?”我边走边问道。

“我俩走了一会儿,回头往后望了一下,没看见你俩了,便转身来寻你俩,可能就这样错过了”,老林回答道。

“应该是这样,我俩找你俩,你俩找我俩,结果双双不见啦”,温柔柔咯咯笑道。

我们快走到广化寺时,看到路边不远处有个人在垂钓。

“老张——”我远远地喊道。

那个人没有反应。

我们走近了一看,确实是老张。

“老张,有没有钓到鱼啊?”老林笑着问道。

老张侧身,将右手食指放在嘴边,示意我们安静。

我朝老张面前的这口水塘望去,长约八九米,宽约六七米,虽然只是一口很小的水塘,但这口水塘年代非常久远。据说最初是方便一些香客,将买来的鱼放生的。

这口水塘,看似波澜不惊,但深不见底,我隐隐感觉它,像一张能吞噬万物的嘴。

我们三人轻手轻脚地走近这口水塘时,先前平静的水面,这时已经生起了涟漪。

涟漪一圈一圈,圈数增加得非常快,又好像是在转瞬之间,这一圈圈涟漪,突然变成了翻腾的波浪。

老张拽着钓鱼竿,有些力不从心了,便示意我们帮下忙。

老林忙上前,一把抱住了老张的腰,想把老张往后拖,但无济于事,老张和老林被水塘深处咬住鱼钩的东西,拖得身体朝前倾去。

我赶快跑了上去,一把抱住了老林的腰,温柔柔也跑到了我后面,紧紧地抱住了我的腰。

“这就奇怪了,这么一口小小的水塘,连条小鱼都没有看见,更别提大鱼了,这是个什么东西呢?怎么会有这么大的力气呢?”温柔柔在我背后,小声嘀咕道。

在我们四人的齐心协力下,翻腾的波浪逐渐平息下来,来自水塘深处的那个东西,力量突然变小了,老张示意我们抱着他往后退,他紧紧地拽着鱼竿往岸上拖。

就在我们长吁了一口气的时候,水塘里突然出现了一个巨大的漩涡,一股强大的力量,将我们四人瞬间吸入了漩涡里。