坚决的内心

从拿撒勒到约旦河约翰讲道的地方,大概要有两天的路程。耶稣告别了母亲玛利亚,来到约旦河。当他刚到这里,就看到一大群人正在专心致志地听道,这些人包括了罗马兵、渔民、富人、贫苦的人们等。

耶稣看到,约翰就站在河边的高地之上,用他那豪放而嘹亮的声音在**地讲道。约翰讲道的地方正好是交通要道,路过的人听到约翰的讲道,都被他的讲道方式所吸引,人群越聚越多。后来,耶稣感觉,约翰高喊的每一句话,都让他受到深深的触动。

约翰不停地说着他的道,他说:“撒谎、欺骗、抢夺者若不赶快忏悔,不呈祭品,一周不绝食两天,天主绝不宽容,天主看得见我们的所作所为,最重要的是大家应该赶快洗心革面,痛改以往的错误。”他还说:“用污秽的双手去呈献祭品,那明显是亵渎神明的表现。”

约翰的话铿锵有力,他的每一句话都深深地印在人们的心灵深处。耶稣看了看听道的人们,有的人在偷偷哭泣,有的人在眉头紧锁,而有的人则出了一身冷汗。耶稣上礼拜堂听道不知有几百次了,但从来没有看过这么诚挚的听众,更没有听过这么真实、这么震撼人心的传教。

约翰的声音十分庄严,没有一点宽恕的余地:“大家不改过自新,只祈求天国早日来临,那是不可能的,全国百姓不能诚心忏悔,天国会离我们更远。”约翰的眼睛开始发光,他字斟句酌地说:“你们要认真地听着,我以前在耶路撒冷圣殿接受祭司的训练,但是你们认为至高无上的那些祭司们,竟然个个丑恶、伪善。因为身份越高的祭司越能从中搜刮信徒的祭品,夺取他们不该得的财富。节日里所举行的种种仪式,都是做给大家看的。他们利用神作为赚钱的工具,他们不是神的祭司,而是魔鬼的走狗。天主大发雷霆的那一天,那些不法的祭司会最先遭到天谴,我亲眼看到祭司们腐败的生活,所以才离开那个‘神圣的庙宇’。”

当听众们听完约翰的这一通话,心中立刻都产生了共鸣。有的人喝彩,有的人鼓掌。约翰说的这些话,耶稣当然更有同感。听众又开始大声呼喊,气氛十分热烈,而约翰则默默地向天祈祷,等着听众平静下来。

等到激动的听众缓缓地平静下来时,突然有人大声地说:“那么像我们这些税吏该怎么办呢?我们会不会被天火烧死啊?”

约翰微微一笑,回答说:“这些都没有关系,其实只要你肯悔改,不论什么样的恶人,神都会原谅的。快点觉悟吧!除了自己应得的之外,千万不要贪取不义的钱财。”

突然,一个士兵很嚣张地说:“那么,你认为,我们要怎么样才不会受到惩罚呢?”这位士兵来势汹汹,似乎想找约翰的麻烦,想拿他治罪。

约翰看了一眼士兵,立刻厉声地说:“你是一个士兵,所以你应该很清楚,你们士兵平时用什么手段迫害这些善良的百姓,你们求神赦免,首先就不要再迫害善良的人,也不要欺压这些百姓。”那个士兵这时候立刻蔫了,灰溜溜地走掉了。

这时候,约翰又开始传道,他说:“大家赶快悔改吧!救世主马上就要来临,他会用圣灵与火为你们洗礼。决心悔改、认罪的人都到我的身边来,我替你们施洗。”听了约翰的话后,有好几个人走到他面前。约翰在约旦河祝福他们,带他们到水深处,让他们全身浸入水底。受洗的人们都高高兴兴地从水中出来。当耶稣看到这个情景时,决定自己也要受洗。

约翰看到他,认出他是耶稣,有些犹豫,想要阻拦他:“这实在是惶恐,本来我应当受你的洗,你却要来我这里受洗吗?”

耶稣坚决地告诉他说:“你就答应我吧!不管谁受谁的洗礼,我们都应该如此。”就这样,约翰答应了他。

当耶稣受洗完毕,从水里走出来的时候,天上的云彩突然裂开,光洁的阳光照在他的身上,似乎有银白的鸽子在耶稣头顶的上空飞翔。