荒野中的顿悟

耶稣受洗之后,突然觉得自己身上有一股奇妙的力量。他离开人群,独自走到附近的荒野,在那里沉思。约旦河东岸的这片荒野只有野狼和毒蛇,从来没有人敢去。这片荒野四处都是大岩石,岩石缝长满有刺的灌木。耶稣的手和脚被刺得血痕斑斑,衣服也被刮破了。太阳不知什么时候下了山,夜幕已经降临。僻静的荒野,不时可以听到狼群的吼声。就在这样的环境中,耶稣坐在平坦的岩石上。四下里都是漆黑的,但是耶稣一点都不觉得害怕,而且感觉天主就在他的身旁。

耶稣正坐着虔诚祈祷。他用内心中的言语向天主请求,而令人惊奇的是,天主马上回答了他的问题,天主的答复耶稣不是用耳朵去听,而是用心去感受。就这样,天主的每一句话都深深烙印在耶稣的心里。

耶稣虔诚地祈祷

于是,耶稣请教《旧约·圣经》的文辞,那些长老都不能解答的每个疑问,天主的答复都十分明确。

耶稣诚挚地追问着天主,终于都得到了答案。他明白了什么才是真正的天国;明白了什么才是人的正道;明白了天主所爱的这个宇宙,为什么有洪水、疾病、苦难;明白了人明明知错却不悔改的原因。耶稣更明白了什么是人的真正幸福;明白了天主真正喜欢的是什么样的祭品;明白了天主不只是选犹太人做神子;明白了天主对异邦人所持有的态度;明白了为钱财而互相残杀的原因;明白了父子、夫妇、兄弟、朋友、陌生人,应该怎么样相处才是对的。

而这些问题,都是好几千年来让世界上所有人都感到困惑、苦恼的问题。即使之前也有过一些人对这些问题做出答复,而且很多书上也都提出了相关的哲理,仍旧还是有很多疑问,世人没有得到肯定的答案。耶稣从幼年到30岁,总是被这些问题所困扰。

而现在,耶稣在没有人的旷野当中提出了疑问,而天主奇迹般地回答了这些疑问。

就这样过了大约40天,这期间,耶稣只一心一意地祈祷,求天主给他答案。

就在最后的时刻,耶稣问天主,弥赛亚会不会真的降临人间,而这个弥赛亚又是怎样的一个人?这一次,天主没有马上回答他的问题。

但是这是十分重要的问题,如此重大的事,不可能得不到答案。于是耶稣又拼命地祈祷。

没过多久,天主那严肃的语调像利刃一样刺进了耶稣的心中,耶稣激动得浑身发抖。

就在这40天当中,耶稣一直不吃不喝,身体早已经衰弱不堪,他筋疲力尽地靠在岩石上昏睡过去。在梦中耶稣梦到了三个魔鬼。

第一个魔鬼问:“耶稣,到了现在你已经确信自己是神的儿子。如果你是神的儿子,为什么你不让这些石头变成面包呢?然后拿这些面包分给大家吃,他们一定能够相信你的话。”但是就在耶稣的梦里,耶稣严肃地答道:“《圣经》上不是说过吗?人活着,不是只靠食物,而是靠神口里所说的话。”

这时候,第二个魔鬼牵引耶稣飞向耶路撒冷圣城,让他站在圣殿的殿顶上,在这里可以看到整个耶路撒冷,魔鬼说:“你如果是神的儿子,那你为什么不从这里跳下去呢?天主一定会用手接你安全着地,这样人们更会相信你是救世主了。”

耶稣严厉地驳斥他说:“绝对不行,因为《圣经》里写得很清楚,‘不可试探你的神’。”

第三个魔鬼带耶稣飞上一座最高的山,在这里可以看到世界上的每一个国家,魔鬼说:“听好了耶稣,现在只要你向我跪拜,听我的差遣,我就把世界上所有的国家都赐给你。”

耶稣十分生气,气愤地说:“赶快滚开,你这个恶魔,我叫你滚到我看不见、听不到的地方去!你说的话都是不对的,《圣经》里清清楚楚地写着,‘当拜你的神,只要侍奉他’。”

耶稣仍然在十分生气地斥责那个魔鬼,但是不一会儿就被自己的骂声吵醒了。他看了看周围,哪里有魔鬼,只有阳光照满了荒野之地。

耶稣有气无力地站起来,长达40天的绝食虽然让他面黄肌瘦,但是他的两眼却炯炯有神,神态庄严。

耶稣走出了旷野,来到约旦河约翰传教的地方,他没有见到给自己施洗的约翰,只有四五个人在那里不安地私下议论。

他们见到穿着破烂、胡须乱蓬蓬的耶稣,都大吃一惊。他们感到更为奇怪的是,这时候的耶稣跟第一次来到这里的约翰竟然一模一样,人们看到耶稣那消瘦的样子,就从袋子里拿出干蝗虫和野蜜请耶稣吃。耶稣一边很感激地吃着,一边想约翰每天也只吃蝗虫和野蜜。吃完之后他仍然没有看到约翰,就向他们打听约翰的去向。

他们听完耶稣的问话更吃了一惊。他们告诉耶稣约翰已经被希律王次子的军队抓走了。因为有人跑去向希律王的次子告密,说约翰是个暴徒,在煽动百姓造反。就在耶稣走的差不多20天之时,当时约翰正在讲道,突然来了二十多个士兵把他押走了。

他们接着说:“那些凶暴的士兵押着先知约翰边拉、边打、边踢,实在狠心!有很多人跟在先知的后面走,但是那些士兵粗暴地说他们也是造反的同党,拿着鞭子追赶。听说先知被关在死海边一座监视严密的监狱里,用手铐、脚镣锁起来,听送食物去的人说,先知可能会被杀死,大家正为这件事情担心,你不是先知的弟子吗?刚才看见你的时候,那个样子十分像先知,我们还以为先知回来了呢!”

这真是一个噩耗。耶稣知道,因为谋叛罪而被逮捕关在希律·安提帕(希律王的次子)的监牢里的人,没有一个能够幸免出狱。

当耶稣从荒野中走出来的时候,心里一直想着约翰。但是现在他已经不在了,或许今后他永远不会再回来了。

耶稣坚定了决心,他心想,该是我站起来的时候了!于是,他缓缓走到约翰传教讲道的那块岩石面前,跪在地上祈祷。祷告完毕之后,他感谢了给他蝗虫和野蜜的人,决定先回到家乡拿撒勒。