消除污秽

第二天,耶稣他们晚一点才到达圣殿。这时候,广场比昨天更拥挤,要进入圣殿十分困难,为了方便没有带祭品来的朝圣的人,广场上摆设了很多摊位,其中有葡萄酒、香料、油、水果等,当然也有代替小羊的鸽子。除此之外,还有很多东西,不过这些东西的价钱都很贵。因为祭司向在这里做买卖的商人们收取高额的税金,而商人们在万般无奈之下只好把物价提高。

想要呈献祭品,请求天主救赎的那些老实而贫苦的人,因为祭品特别昂贵而买不起,他们只好在摊位前面,依依不舍地看着这些东西。

那些祭司对待穷人,连眼皮都不抬一下,因为他们光顾着对富人献殷勤了。

在这广场上,还有一个更让人厌恶的地方,就是兑换钱币处。

一个桌上堆满了很多犹太钱币,他们将犹太钱币兑换给那些从希腊、罗马、埃及、阿拉伯等地来朝圣的人。兑换钱币处的兑换率没有明文规定,而且兑换手续费相当高。

从遥远的地方漂洋过海、穿越沙漠,一路辛辛苦苦地来到耶路撒冷朝圣的人,已经花掉了很多旅费,现在兑换钱币又要付那么昂贵的手续费,每个人都觉得很气愤。但是购买祭品一定要用犹太钱币,人们在无可奈何的情况下,只好去兑换。

虽然商人们抬高价钱获取利益,但是祭司们抽他们的税也抽得相当高,所以最后获利最多的还是那些借着天主的名义假慈悲的祭司。

满广场都是悲惨的景象,有买不起鸽子而抽泣着离开的妇人,还有因为与商人争执贵了五倍的葡萄酒和香料价而被祭司破口大骂的贫穷百姓们,这些场景都让耶稣义愤填膺。

耶稣本来想说,天主的殿堂是祈祷的地方,而这些商人和祭司竟然把圣殿当成牟利的商场。看到广场那些商人的不择手段,还有伪善的祭司,耶稣突然改变了主意,他决定先消除圣殿的污秽。

耶稣的那个12门徒从来没有看见过像今天这样发怒的耶稣。

耶稣命令门徒们把那些鸟笼的盖子打开,他自己率先打开了鸟笼的盖子,并大声斥责说:“你们呈献污秽的牲品,天主绝对不会高兴的。”

因为耶稣的这个举动十分突然,这让卖鸽子的那些商人都措手不及,一下子就有几百只鸽子飞向天空。广场的群众欢呼了起来,大家见到他们痛恨的商人的鸽子都飞走了,心情十分激动。

耶稣大声告诉他们说:“这里是圣殿!不是贼窝!”很多朝圣者都很赞同耶稣这样的说法。

耶稣后来又跑到兑换钱币的地方,打算斥责那些商人一顿,兑换钱币的商人一看到耶稣跑来,立刻跟耶稣发生了冲突。

商人阴阳怪气地说:“你算什么东西?我们是得到祭司允许的。”

耶稣当众指责他们以不当的手段获利。

在耶稣的指责下,兑换钱币的商人只好说出了实话,说祭司要求他们给好处,他们也只好在朝圣者的身上找回来了。听到这些事实,耶稣还想再指责他,但是早有人把桌子翻倒,堆积如山的钱滚落满地。

突然之间,一桌又一桌的钱币被推倒了,但是谁都不捡地上的钱。这些商人看到之后很害怕,连忙捡起掉在地上的钱币灰溜溜地逃走了。

就这样,在耶稣的带领下,祭品的摊位继续被推翻,广场上跟炸开了锅似的鼎沸了。

刚开始那些祭司们以为有人在打架,但是后来见到天空中全是鸽子,满地都是钱币,感到十分不解,忽然有一位商人匆匆跑来报告说出大事了,来自拿撒勒的耶稣把所有的祭品都毁掉了。于是,两三个祭司的首领匆忙跑到广场来看个究竟。

祭司们想尽了各种办法去镇压喧哗的人们,后来他们来到祭品的摊位前,看到所有的祭品都被扔在了地上。

就在此时,他们突然听到耶稣那洪亮而清晰的声音:“大家都应该知道吧!《圣经》上说:‘我的圣殿,是用来祈祷的。’而你们这些人却把它当成贼窝了,更让人生气的是,你们这些受人尊敬的祭司们竟然做这种勾当!这些污秽的祭品,天主真的会喜欢吗?”

这时,有一位祭司大吼一声,想借此打断耶稣的讲话。但是耶稣完全不理他们,继续严厉指责他们说:“玷污圣殿的就是你们这些假慈悲、假慈善的人!”

后来有个祭司没好气地问:“你就是拿撒勒的耶稣?”

耶稣义正词严地说:“不错,我今天是来清除圣殿的污秽的!你们看,这些亵渎殿堂的东西,已经全都坏了,天主这时候应该很庆幸这些肮脏的祭品没有供奉在他的祭坛上。还有,你们这些可恶的祭司在圣殿中做非法的买卖,谋求不正当的财富,已经犯了亵渎神明的罪。而且,你们都看到了,这里的祭品比别的地方贵五六倍,这让穷人买不起祭品来奉献天主,你们就这么看着,于心何忍?那些穷人痛苦流泪,而你们却榨取他们的血汗钱,以此中饱私囊。你们这种行为就是从孤儿嘴里夺取食物,从寡妇身上抢走衣服,以此积聚你们的财富,天主要的是仁爱与慈悲而不是祭品,你们这些祭司没有一点爱心,也没有一滴慈悲的眼泪,你们有的只是贪婪的心。”

这一通严厉的说辞让这些祭司十分震惊,他们看着耶稣又羞又怒,很是气愤。但是这时候还听得见群众狂热地支持耶稣:“耶稣的话已经说出了我们的心声,我们只是敢怒不敢言。”“祭司都是混蛋!”“你们都是偷祭品的恶魔!”……

顿时广场上怒声四起,祭司们吓得抱头鼠窜,灰溜溜地逃走了。

耶稣的门徒们都清楚耶稣平时不与人争,并经常教诲他们要爱自己的仇敌,善待恨自己的人,祝福诅咒自己的人,为凌辱自己的人而祷告,如果有人打你右边的脸,就把左边的也让他打,有人抢你的外衣,那么你把里衣也给他,有求于你的,就帮助他,有向你借贷的,千万不能推辞。

但是今天的耶稣好像完全变成了另外一个人似的,用针砭时弊的言辞揭发那些祭司们的恶行。所以他们很担心祭司会采取报复耶稣的行动。为了保险起见,当天晚上他们没有回伯大尼,而是从耶路撒冷越过汲沦溪,在橄榄山下的客西马尼园的朋友家过夜。

就在当天晚上,大祭司们果真召集所有的部属在圣殿讨论当天发生的事情。

耶稣的那种过激言辞完全揭穿了他们假仁假义的面具,他们实在是恨透了耶稣。于是大祭司下达命令说要置耶稣于死地。

大祭司还说如果不这么做的话,他们害怕今天的事还会再发生,如果总是如此,对祭司们将会是一个很大的打击。大祭司分析说,现在人们相信了耶稣的话,以后就不会再来耶路撒冷,他们不仅在那么多朝圣者面前受尽侮辱,而且这已经威胁到了他们的生活,只要耶稣活着一天,他们就不能有一天安宁。但是,现在有很多百姓围在他的身边,不能草率地下手,因为那样会招致百姓的愤怒,尽量在没有人的地方抓住他。

就这样,圣殿的大祭司们对如何抓捕耶稣进行了详细的讨论,直到深夜才散会。

但是耶稣的敌人,不只有祭司这么简单。罗马总督彼拉多的部下,向总督详细地报告了今天发生的事情。彼拉多听到后也很担忧,他觉得耶稣应该是一个极度危险的人物,如果只是传教还没有太大关系,但要是煽动那些无知的犹太人造反,情况就十分不妙,于是他命令手下在暗中盯着耶稣,如果觉得有异样就立刻将耶稣逮捕。