12个弟子

自从彼得当了耶稣的门徒之后,过了没多久他的弟弟安得烈也当了耶稣的门徒。耶稣到了迦百农之后,他们兄弟就天天和耶稣在一起。

刚开始的时候,彼得和安得烈兄弟最担心的就是他们从来没有受过正式的教育,害怕连《圣经》都看不懂。耶稣告诉他们说,侍奉天主,不一定是学者,最重要的是内心纯洁端正,有坚定的信仰,听从和力行天父的教导,这样就是他的门徒。

当他们两兄弟的朋友们听说他们要当耶稣门徒的时候,担心地问:“你们现在不当渔夫了,那生活怎么办?”

耶稣听了这些话,想起当初要离开拿撒勒的时候,弟弟也这样不安地问他,所以耶稣说:“不用担心生活的事。他们既然是我的门徒,所要做的事就比在加利利湖当渔夫更重要,更要有意义。有时候难免会饿肚子,有时候却会碰到亲切招待,用不着担心吃的问题。传道不是很简单的事,天主一定不会遗弃我们。”

这时候,十分崇信耶稣的彼得对他的朋友们说:“我们的渔船和渔网送给你们,以后我们可能会经常在外面传道,我们不在的时候,麻烦帮我照看我的老岳母。”

耶稣收彼得兄弟为门徒之后,一些尊敬耶稣的人也争先恐后地要求耶稣收他们为门徒。耶稣在这些人里只收了两个人为门徒,他们是住在彼得家附近的渔夫西庇太的儿子约翰和雅各布。

这两个人很尊敬和崇拜耶稣。耶稣准备到全国各地去传道,希望有人帮他的忙。耶稣本来打算去伯赛大传道的时候带他们去,但是到了出发之前,又发生一件事。

耶稣常说,如果做错事能诚心悔改,便能进天国。当时的税吏听了耶稣的话,都抱着进天国的希望。那时候百姓生活很困苦,还要缴各种名目的税,所以他们对税吏恨之入骨,认为当税吏的几乎都是心肠歹毒。当了税吏就别想要进天国的说法使得心地善良的年轻税吏非常烦恼。可是等到他们听了耶稣说“天主是来召人悔改的,税吏如果悔改,一样可以上天堂”的话后,年轻的税吏都很高兴。

耶稣传教雕塑

耶稣传教的时候,常有税吏站在前面听道。耶稣很注意他们。因为安息日时,村庄的礼拜堂不准税吏进去,所以他们听道的机会很少。耶稣注意到一位听他传教的年轻税吏。

他的名字叫马太,是生性善良的税吏,他为了生活被迫当了税吏,经常受到人们的轻视。他非常孤独,经常自己看书排解,因此十分博学。从他对耶稣提出的问题里可以看出这一点。

他为自己的职业自卑,早就失去了所有的朋友,所有的事情都让他很烦恼。

有一天,耶稣带着四位弟子,沿着加利利湖边来到关卡,不经意往里面看,见到马太正坐在桌前算钱记账。

马太无意间抬起头,也刚好看见走在前面的耶稣,他吓了一大跳。

耶稣走到马太跟前,说:“请你辞掉税吏的职位,从现在起当我的弟子吧。”

马太惊讶得说不出话来,他没有丝毫的犹豫,更没有管那些散放在桌上的钱币和账册,恭敬地站起来,跪在耶稣身前说:“请宽恕我的罪行。”

耶稣看着他说:“用不着害怕,你是心地善良的人,我早就知道,从今天起,你就跟我一起传播天主的福音吧。”于是耶稣安静地把手放在马太头上开始祷告。

耶稣收了恶棍税吏当门徒的消息,就像之前他治好了拿丹的消息一样轰动。

马太十分激动,他办了一桌丰盛的筵席,宴请耶稣和其他四位门徒,并且还宴请了很多同事。大家吃得很愉快。

耶稣和那些税吏一起进餐的事情,成为被指责和唾骂的口实。他们责问耶稣的弟子说:“你们的先生跟罪人一样的税吏一起吃饭、喝酒,这是为什么啊?”

耶稣听了,马上严肃地回答说:“健康的人不用去看医生,有病的人才用得着。我来这世上,不是来召好人,而是来召罪人悔改。”

过了没多久,耶稣又收了住在伯赛大的腓力为门徒。腓力是小商人,经常听耶稣传教,很信服耶稣的教义,终于当了他的弟子。

西门是热心于犹太独立运动的革命志士,他在革命军里待了很长时间,也跟罗马军队打过仗,他听了耶稣的传教后,了解到了耶稣的伟大,想叫耶稣来领导独立运动,希望因此能有超过万人的部下,把罗马兵赶出国境。因为西门参加革命军时间太长,历经很多磨炼,所以他脾气暴烈,但是意志很坚定。耶稣十分欣赏他的个性,认为他如果能够在传道上发挥这种精神,一定会有一番作为,所以收他为门徒。

后来,耶稣又收了亚勒腓的儿子雅各和达太,多马、巴多罗买为门徒,最后收了住在耶路撒冷近郊依斯加略的犹大为门徒。

犹大是个毛毯商人,在加利利省各个地方做生意。他很了解每个地方的情况,特别会做生意,他做任何事都不顾一切,自从听了耶稣的传教之后,很佩服耶稣,被收为门徒之后,他就把所有的东西都变卖了,用那些钱充当耶稣和各弟子传教所需的费用。