圣地的召唤

在山顶祷告

耶稣刚开始讲道的时候,经常是主动走到人群中人最多的地方为他们传教,但是现在,迦百农的百姓一看到耶稣就立刻围了过来,请求他为他们讲道。

现在,有很多人尊重和爱戴耶稣,但是同样也有很多人厌恶他。因为耶稣所教的教义与众不同,所以那些牧师和学者经常诽谤他,现在他们又听到耶稣能医治病人的消息,更觉得他是个奇怪的人,开始不断地责骂耶稣:“耶稣他根本就不是什么天主的儿子,他所显现的奇迹必定是用巫术欺骗那些没有知识的民众。耶稣他是个骗子,他才是天主真正的敌人!”

其实不管在什么时代,舆论的宣传都是可怕的,因为它会将事实充分夸张,比如耶稣治好了一个病人,传着传着就变成治好了10个人、20个人。有关耶稣治好了瘫痪三年的病人的事,传言更是夸张。

他们说,耶稣一摸病人,瞎子也看得见了,聋子也能够听到了。患上麻风病的人,耶稣伸手摸他一下,那个人就洁净了,病也好了。耶稣为将死之人祈祷,快要死的人也立刻起来了。这些传言就像一阵风似的传遍了很多地方。

稍微有些学问的人必定不会相信这些传说,但是当时教育很不普及,有些人将这些传说信以为真,一心一意想目睹耶稣这位神人的风采。

就因为这样,教堂里的那些长老对没有知识的穷人总是看不起。因此,当他们看见平易近人的耶稣关心穷人,用穷人最容易懂的话讲解教义的时候,才知道耶稣为什么会受到这些人的景仰。信赖耶稣的民众,他们认为这位先知能够显现奇迹,什么样的病人都能医好。更有人传说:“我亲眼见到先生在医病,真是奇妙!”

有一天,耶稣独自在山上沉思,刚好有四五个人看见了他。于是大家都兴冲冲地一路跟着耶稣,后来后边的人越来越多,大家都高兴地围着耶稣。耶稣也笑容满面地跟他们打招呼。走在最前面的人走过去亲吻耶稣的衣服,并极力请求耶稣为他们讲道。

山前的道路很狭窄,这时候后面的人听不到耶稣的声音,而且人越聚越多,耶稣想了想就说:“这里很窄,我们上山去吧!”于是大家又兴高采烈地跟着耶稣上山。

山上有一个十分宽敞的地方,在那里可以看到美丽的加利利湖。耶稣双腿盘坐在岩石之上,等他们围过来。

耶稣打算离开迦百农去别的地方传教。而在他离开之前,耶稣想要借这个机会,跟村里的人开怀畅谈一番。这时候,围在耶稣身边的人越来越多。他们之中有手工业者、农民、渔民、陶器商、石匠、樵夫等,这其中有些是贫民,也有一些是税吏。

这时候,大家十分安静地等着耶稣讲话,耶稣站了起来,站在一块大岩石上,大家能清楚地看见他。

等到一切都安静了,耶稣用十分清晰而嘹亮的声音对大家说:“请大家都认真听着,现在我要告诉你们的话,比平时我常说的那些更加重要,你们都要牢牢记在心中。虚心的人可以享福,因为天国是属于他们的;悲伤的人可以享福,因为他们必得到安慰;温柔的人可以享福,因为他们必得到土地;饥渴慕义的人可以享福,因为他们必得到饱足;怜恤别人的人可以享福,因为他们必蒙受怜恤;清心的人可以享福,因为他们必能够见到上帝;使人和睦的人可以享福,因为他们将被称为上帝的儿子;为义受逼迫的人可以享福,因为天国是他们的。”

这时候耶稣看了一下大家,众人都听得十分聚精会神。耶稣接着说:“如果我辱骂你们、逼迫你们、捏造各种坏话毁谤你们,你们就可以享福了。你们应该欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐比现在所遭受的迫害要多很多倍,古时的先知也尝过这样的迫害。你们就好比这世上的盐,如果盐失去了咸味,怎么能成为盐呢?所以,你们要像盐那样,用爱来关怀别人。盐能防止食物腐坏,跟那些盐一样,你们也要防止人心败坏。正因为盐有咸味,所以我们都珍惜它,但是如果它失去了咸味,我们就不会珍惜它了!你们守法行善的根本就在于你们的内心,如果你们受了迫害和折磨,就丧失了信仰,那就等于失去咸味的盐,毫无意义,只能是丢在地上任意被人践踏。你们是世上的光,太阳照耀在山上也照亮了平原和村庄,灯光照进家里每个地方。你们的光也应该这样来照耀世人,让他们看见你们的行为,将荣耀归给你们永远尊崇的天主。你们千万不要认为我所讲的、所做的,和其他牧师和学者不同,就认为我是要废弃律法,破坏那些人的教训,我不是要废弃他们的教训,而是要成全。你们不要炫耀你们做的善事,当你在施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的;要叫你的施舍在暗中进行,天主必在暗中察看,必然会报答你的。”

这是耶稣第一次用他那响亮的声音对他们讲道,所以他的所有教诲都深深地烙在他们的心坎。

耶稣继续说道:“在荆棘上怎么能够摘到葡萄呢?在蒺藜上怎么能够摘到无花果呢?只要是好树都能结好果子,坏树就不能结好果子。凭借着它们的果子,就可以认出它们是好是坏,只要是不结好果子的树,就砍下来丢在火里。只要是称呼我为主的人们,都不能进天国,唯独遵行我天父旨意的人,才能进天堂。听见我这些话,就要去身体力行的,就如一个聪明的人,把房子盖在磐石之上,雨淋、水冲、风吹,房子总是不倒,因为它的根基在磐石上。听见我说的而不去行动的人,就如一个无知的人,把房子盖在沙土上,房子不但容易倒塌,并且很容易被毁掉。你们每天都要真诚地祈祷,现在我就教你们如何祈祷,你们一定要每天照这样祈祷。你们在祷告的时候,一定要走进屋子,关上门,祷告你在暗中的天主,天主在暗中看着你,一定会报答你。在祷告之时一定要这样说:‘我们在天上的主,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食、今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。直到永远,阿门。’”

当耶稣祷告的时候,大家也一起跪拜在地,随着耶稣一起祈祷。