第15章 2月日,曼德拉岩画2

曼德拉山岩画位于巴丹吉林沙漠东缘、曼德拉苏木西南14公里的曼德拉山中,东西长6公里,南北宽3公里,原来分布着6000多幅岩画,因盗掘、破坏,现存4234幅。“曼德拉”系蒙古语,意为升起、兴旺、腾飞之意,形象传神地描摹出这块在荒原中异军突起之奇崛雄山的高峻与嵯峨。这座山主体由坚硬的玄武岩构成,黑峰嶙峋,岩石遍布,似乎还保持着当年轰轰烈烈凸起时的剑拔弩张姿态,浩**岁月和严厉风霜没有挫伤丝毫锐气,相反,更显古雅,矍铄,凌厉,看不到羌、月氏、匈奴、鲜卑、回纥、党项、蒙古等北方少数民族游牧、狩猎、战斗时遗留下来的任何踪迹。

魏政鸿身材瘦小,但精力却异常充沛,这位64岁的守护者像一只矫捷健壮的老盘羊,在岩石间小道上蹦蹦跳跳,转瞬间就不见踪影。我一边紧紧追随,一边回头向荒原远处张望。从戈壁滩里仰望曼德拉山,平淡无奇;但从不断抬升的曼德拉山回望四周,则高峻之貌分明可感,更别说强劲寒冷的漠风与冷面素颜的冰雪提示。

曼德拉最前沿一座平缓小山上分布着几处岩画,内容以狩猎为主。魏政鸿老人说,游客大多到此就返回。我们继续前行。经过一道山梁,山势陡然抬升,新修的石阶栅栏小道通往山顶。回头望去,远近石山如涛如聚,排闼伸张,波澜壮阔,令人心旷神怡。这段陡坡左边紧挨山石,右边是一道深沟,没有岩画。气喘吁吁,挥汗如雨,到山巅凉亭休整片刻,下坡进入一条深沟,谷底是细软的沙子,两边是大自然鬼斧神工造就的罕见奇景,**巨石历尽亿万年风雨侵蚀,呈现出一派沧桑壮美和千姿百态的隽秀。分布各处的石头经历岁月雕凿,怪石嶙峋,姿态万千,高大新奇,巧夺天工,似天工雕琢,又似流水打造,线条圆润,鬼斧神工,惟妙惟肖,仿佛进入魔化世界,神仙底邸,令人目不暇接,浮想联篇,看啥像啥,想啥像啥,像雄狮、龙蛇、鸟类、熊罴、怪兽、蛤蟆、笑脸、神魔等等,不一而足。它们互相映衬,从不同角度大肆渲染此地的荒凉。荒凉。荒凉。除了荒凉还是荒凉。风小了,异常安静。手机信号也接收不到。我呼喊几声,试探军政是否赶来了,看他能否听到。声响从山谷跌**而出,似乎到山口就被大风吹散,没有回响。穿过这道山谷,前面石山脊上赫然蜿蜒起伏的悬臂长城。我想这里既非边关,又非要地,不可能砌垒如此宏伟的长城,仔细分辨,发觉是尖利黑石形成的天然城墙,气势汹汹,如同巨龙盘踞到山巅、山腰、山脊。迎面巨大山坡上,大小石头呈各种姿态,或斜刺、或横卧、或笔立,桀骜不驯。

这时军政来了电话,他刚刚攀登到山巅处,我指引他顺山谷过来。

从这道山坡开始我们才真正领略到曼德拉山壁画的魅力。被掀起一道又一道欣喜的波澜,不论是简练的单幅岩画还是内容丰富的组合图,每次都有震撼感受。这是饕餮大餐,根本来不及细嚼慢咽地体会。

这些凿刻、磨刻和线刻岩画历史久远,题材广泛,内容丰富,技艺精湛,图案逼真,古朴粗犷,生动地表现出远古时期游牧民族狩猎、放牧、战斗、神佛、日月星辰、寺庙建筑、舞蹈、竞技以及游乐等方方面面的质朴生活风貌,既能再现当初现场情景,又能抒发作者思想感情,天真自然、亦庄亦谐,堪称我国西北古代艺术画廊。根据这些岩画内容、色泽及科学资料推测,曼德拉山四周曾经是湖水环绕、水草丰茂的游牧地,成为羌、月氏、匈奴、鲜卑、回纥、党项、蒙古等游牧民族激烈角逐的理想家园。

有幅岩画,线条简练、古朴,表现一个人擒住了蟒蛇。在炫耀武力?

有幅岩画只用三笔,就划出一只准备跳跃扑食的猛虎形象,而在其上方有两只巨大眼睛,似乎告诉人们,他亲眼目睹了这个捕猎场面;有幅画面中,是一峰骆驼。它驮的不是货物,竟然是方孔钱币!有个人作舞蹈状,似乎表达商队到来时欢欣鼓舞的心情。她旁边的一只狗也高兴得撒欢。

有几幅壮观的狩猎图,十面埋伏的气氛渲染得淋漓尽致,堪称精品。大家仿佛看见古人智慧闪耀着的光芒,惊得目瞪口呆,久久回不过神来;也有一些粗糙的半成品,似乎创作者心烦意乱,或者被迫要迁往别处,没有心思继续创作完成手头的作品;鹿纹是表现篇幅最多的题材之一。其他许多地区史前岩画也曾出现鹿纹,仰韶文化时期的彩陶上也有鹿纹形象,商代鹿纹玉雕也有鹿纹,周代鹿与龙、凤、龟共为四灵之一,唐朝玉雕鹿纹开始强化鹿纹吉祥寓意,一直延续到明清时期。斯基泰艺术专家认为鹿纹可追溯到公元前7 世纪至前3 世纪,在已发现的文物及散落在蒙古草原上的鹿石都展现出西亚、中亚早期文明对鹿形象崇拜的悠久历史。藏西和藏北高原地区岩画中鹰和鹿的表现形式也说明鹿纹在高原、草原文化中都具有重要地位。令人称奇的是还有寺庙建筑、修行者岩画。显然,它们的时代要迟一些。还有骆驼、狼、野猪、狐狸、老虎等动物形象。另外比较重要的是“家庙式”岩画,性情率真、质朴自然,古人用直观的线条构图刻划出其族裔几代人,仿佛向其他部族宣告:我爷爷的爷爷的爷爷就开始在这里游牧狩猎了……太阳西下,光线强烈,我们拍照时不得不张开衣服、围巾等遮光,以便画面清晰。

大家知道考察机会来之不易,努力观赏、拍摄每一幅岩画,不想有错漏。魏政鸿说通常人们参观大约一个半小时,他自言自语感叹,没想到我们看的如此细致、认真。

曼德拉山岩画分布区与额济纳旗和河西走廊相接,从宏观地理上来讲,正好是草原丝绸之路与绿洲丝绸之路的交汇点,是游牧民族交通往来的咽喉地带,有专家认为岩画创作时间从远古延续到明清时期,跨度约6000年。对研究我国西北各游牧部落的历史具有十分重要的价值。着名岩画研究专家盖山林称赞曼德拉山岩画是“美术世界的活化石”。

魏政鸿告诉我们,在曼德拉南边的乌素山附近有一条驼道,路线为:曼德拉山南——孟根镇——塔木素——乌力吉苏木、白马岗——红马岗——墨山子。

我们到达山顶最高处。太阳正在沉落,暮气渐凉,山体变得阴暗。大家跟着魏政鸿穿越怪石如林的山脊。经过一段山岗,魏政鸿向西北了望一阵,呼喊。他放养的30只山羊在远处山谷里,他同它们打招呼。羊在山里已20多天了。

我问:狼会不吃掉?

他说:狼就是吃肉的,吃就吃掉了。

我惊讶地望一眼。他语气平淡,神色坦然。这种淡定状态与如此绚丽的古代岩画艺术多么协调啊。我真挚地对他说:您是世界最富有的人。

魏政鸿淡然笑笑,不容置否。

到有凉亭的山巅处,我们小憩,体会,合影。看看时间,已经18:35。

回到保护站,魏政鸿的老伴正在准备晚饭。他们的孙女下午刚来,活泼而有礼貌。

天色忧伤,迅速变暗。我们要赶夜路了。匆匆告别曼德拉。尽管魏政鸿再三告知路线,我们看见有“沙林呼图格(蒙古语,沙林,黄色;呼图格,井)”路牌时还是错过了,朝通往雅布赖镇的方向走了大约20公里,感觉不对,我电话咨询张文彬兄,问清楚正确路线,掉头返回。那时,天已黑透。汽车在黑暗的天宇下向南行驶。夜气寒冷,满天星斗。路上少村镇,只有偶尔经过的夜行车拖曳灯光和巨大轰响,似从亘古而来,往亘古而去。

刘樱、瞿萍睡醒一觉,在后排座上聊天,宛如在酒吧里,安逸祥和。

2010年7月,我曾经考察过民勤青土湖及石羊河流域;2014年7月,我带领玉帛之路考察团又考察过三角城、等遗址。因此,这次不再停留,应徐永盛请求,直奔武威。

抵达武威时临近12点了。

环腾格里沙漠大考察

解开一些谜团

有了更多向往

草原之路 玉帛之路 岩画之路

还有羊毛之路 乐器之路 青铜之路

空阔渺远的荒原、蓝天、思想

在古代心路中徜徉

绽开 洗礼 奔放

沙漠让天地宽敞,透亮,满怀希望

也让经受寒风考验的年轻女士明白

有些幸福、辉煌与光芒

只能来自沉醉忘我勇往直前的太阳