§佛法与人生

提到佛教,总有人以为是迷信。其实,佛教是正信的宗教;佛法更与人间生活密不可分。佛陀是佛教的教主,他说:“若佛出世,若未出世,此法常住……”佛法不是由他创造,而是本来就存在于天地间;具有普遍性、必然性、永恒性、超越性、可证性。所以,认识佛法,就是认识人生的真理,可以圆满我们的人生。从什么地方能看出佛法与人生的关系呢?列举四点说明:

第一,有布施的地方就有慈悲

有一则寓言故事:在地狱,吃饭的筷子有三尺长,大家你争我夺,饥饿不堪;在天堂,筷子同样是三尺长,不过,大家互相夹给对方吃,和乐融融。佛法教导布施,布施是分享,将自己的微笑和欢喜散播人间;布施是怜悯,看见众生痛苦、贫乏,不惜施舍财富;布施也是成就,大家出钱出力,共成善事,利益大众。只要有布施的地方,人间就有慈悲温暖。

第二,有禅定的地方就有般若

我们每天都必须面对复杂的人事问题,以及各种境界的考验,内心如果没有自主的定力,容易心随境迁,就不能明审是非;反之,心有定境,才能观照问题,以清明的理路思考,妥善处理。曾国藩曾云:“心若不静,省身则不密,见理则不明。”《六祖坛经》云:“定是慧体,慧是定用。”唯有培养心中的禅定,在动**的人世间,才能生出“以不变应万变”的般若智慧。

第三,有持戒的地方就有道德

佛法强调持戒,特别是最基本的五戒:不杀、盗、**、妄、酒(不吸毒)。很多人以为戒是束缚,其实,持戒是全民自由。我们看芬兰、丹麦、新加坡等低犯罪率的国家,他们的人民多守持五戒;我们再到监狱去看,被囚禁的人都是犯了五戒。法律原是为了维护社会的道德,但是,真正的道德要发自我们内心,只有人人守持五戒,不侵犯他人,社会才有真正的道德。

第四,有佛心的地方就有幸福

什么是佛心呢?心中的慈悲、平等、智慧、谦卑、明理等,诸多美好的特质,都是佛心的体现。我们这一颗心千变万化,忽而上天、忽而下地。被贪、嗔、痴烦恼覆盖时,生活就失去平衡;一念转境,寻回清净佛心时,又是“春城无处不飞花”,日日是好日。所以,我们以佛心来生活,事事不计较、不比较,随遇而安;幸福,就在每一个当下了。

佛法与人生的关系密不可分,学佛者,不从日常生活近处用心,则离佛道远矣。而不论信仰佛教与否,佛法都可以是我们立身处世的准则,更何况,它是引领我们迈向人生究竟圆满的解脱之道,值得我们深入探讨。