九月 一日 星期日

这几天,佛光山丛林学院正在新生训练,今特拨空和这些入山门的学子见面开示——

“因求真理登净域,为求佛法入宝山。”进佛学院求学,如同进医院看病一样,佛法是治疗心理病的最佳良方。

人生活在家庭中、社会上,眼所见、耳所闻、心所想的一切外境,给我们的污染很深。佛教学院治疗人的心病有一套方法,但也要看你的病是否相应?就如同医院是治病而非救命,同样的佛也是度有缘之人,故自己本身是否有佛缘,也很重要。

学院治病的方法有很多;有时会以不讲理来对治,是因过去说的“理由”太多了;有时以不给情面来对治,因过去情分太多了;有时以怒目金刚来训示,事实上是对你大慈悲;让你受委屈学忍耐,实在是在训练你的大力量。

社会上有不少的人,时常看医生,但是对医生所开的药方,却经常往口袋放,根本就不入口。这种光看医生而不吃药,毛病怎么会好?同样的不接受教导,如何改过?

如何清楚认识自己的“病”在哪里?通常我们两眼所见,皆是看到别人的错误;两耳所听,皆是听到别人的是非。在学院里求法,一定要虚心,一定要明理,那么福德因缘必定会助长我们成功;反之,虽然很聪明能干,但为人不发心,不知惭愧,不知感恩者,则是心中无宝藏的人,非常可惜。

初入山来学道,最容易犯的毛病有:

一、想家不想道:过去有道者,是人在红尘,心在佛道;现在很多人是人在山上,心在俗家,也就是人在山林,心在社会世俗。学道最放不下的不外是俗家的亲情,这对修道而言,是很大的考验。

一个人的杂念如果太多,就如同茶杯内装满妄想杂念的水,佛法清净的法水也就倒不进去。入佛门来,过去的邪知邪见不除,清净的水一样会污浊。所以如何治疗自己的毛病,老师、同学的助力,只有一半功效,主要实践还是要靠自己来完成。

二、诉苦不说好:在新生训练这段日子,有不少学生写信回家时,会赞美学院暮鼓晨钟的规律生活;但是,也有少部分人,会埋怨学院早起、专制的生活方式,若是这样想,这样写,这样的诉苦,那实在是太对不起佛法,对不起学院的老师;让父母因而为你挂念担心,更不是孝顺的举止。

要用感恩的心来想,佛光山非我建,佛学院非我创,老师也不是我请的,而我却能在此就读,且作息中老师也时常跟随在旁指导爱护,如此慈悲的举止关照,怎能不知感念,还要让贪嗔痴来伤害老师?古人每收到家书都非常珍贵,故有“家书抵万金”之词,所以,家书不宜讲苦恼事,有病的众生,写家书才会是满纸的烦恼事。要如何治疗?完全在是否有智慧的一念之间。

三、情绪不稳定:一个人若没有力量或没有自信,就很容易引起情绪。情绪一来就会板起脸孔,读不下书、笑不出来或不想讲话等。在修道上,人不要生活在喜怒无常的不正见情绪里,要时常观照自己的毛病缺点所在。“情绪”也是一种病,会扰乱我们的心思,让妄想纷飞不能用功办道。所以情绪来时,要靠自知、自动、自发、自强等力量来突破。

情绪危害很大,板着面孔时,朋友、师长、同学都不敢接近,久而久之,就会失去人缘朋友。情绪一来,好话就听不进去,好事就不会想发心去做,好的善知识也不会去亲近。

功课好,成绩优秀者,并不表示就是有能力的人。真正有能力的,是生活很正常的人。人成即佛成,人道不能完成,如何学习佛道?

四、无明不明理:人之所以会在生死海中流转不停,是因为“无明”,也就是因为人的贪嗔痴邪见,才会如此流转。如此一来,当然就不懂得要去广结善缘,不懂得群我之间的关系、天地间的关系、自己未来何去何从、不知要如何慈悲待人、不知要学习巧妙、不知要联络往来。无明是所有毛病的病根所在。

无明就会不明善恶、不讲好坏、胡思乱想、颠倒是非,扰乱六根,让我们不该看而看,就会看出烦恼;不该听而听,就会听出烦恼;不该说而说,就会说出烦恼;不该想而想,就会想出烦恼。无明就是不明理,所以有句话说:“宁与聪明人打架,不与无明人讲话。”一个人若到了不讲理时,好话、善言、佛法就一点也派不上用场。为人在大体上要懂得人我相处之道,做个明理的人。

我一生没有什么专长,也没有受过什么训练,但我有一个长处,就是:很明理。由于明理,所以知道每一件事情,都有他的道理,而明白人我相处之道,明白缘生缘灭,明白佛法般若,明白有佛法就有办法。明白这些道理,是我一生享用不了的财富。

若用情绪来看人,来听话,来做事,那是不会成功的;因为佛法是重视当下:我明白,我懂了。希望各位同学千里迢迢来此求学,不要忘了:要想道、要说好;要正常、要明理。