§五、有正觉之慧

人之聪明才智虽各有不同,但若未用于正道,就会变成“聪明反被聪明误”。有时是一般的世俗之见、世智辩聪,有时甚至堕入邪魔外道,凡此都是没有正觉的智慧。

佛教教主释迦牟尼佛,为何被称为“佛陀”?即因为他是觉者!

觉,指觉悟;觉,要大觉。佛陀是“大觉世尊”;凡夫是“不觉”;二乘声闻有“正觉”,但不能“正等正觉”;菩萨是“正等正觉”,但不能“无上正等正觉”;唯有佛才能“无上正等正觉”,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。

阿耨多罗三藐三菩提的“正觉”,属于“净觉”,清净的觉悟;属于“满觉”,大圆满觉,指的是佛陀的福德、智慧圆满,自觉觉他,都是般若的慧觉。何谓正觉之慧?

(一)四依止是正觉之慧

“四依止”是佛陀临涅槃时,交代佛弟子的四依法。此“四依止”为:依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义。兹分述如下:

依法不依人:法,指佛陀所说的三藏十二部经,我们要依佛所说的正法行事,不依人而行事。人有生老病死,法是恒常不变的,故应随法而不随人。

依义不依语:要依佛法的意义,不依赖空洞的语言文字。也就是说,要了解佛法义理,但不可执着语言文字。就如人以手指头指月,手指不等于明月;以文字解说佛法真理,文字并不等于真理本身。

依智不依识:智,是理性的,有筹量、分别善恶之用;识,是非理性的,是对世间的感觉。我们要依般若智慧作人生行事的准则,不依顺一般世俗的知见看法。

依了义不依不了义:不了义是方便假说,好像世间的一般道理。了义是真实说,是诸法实相的般若智慧、第一义谛真理。我们要依持宇宙的究竟真理,不盲从方便之邪说。

如果我们能以“四依止”作为学佛之方针,即能拥有正觉之慧。

(二)四念住是正觉之慧

四念住,又称为四念处,是指将心念系于“观身不净”、“观受是苦”、“观心无常”、“观法无我”四种法门,从不净、苦、无常、无我中认识宇宙人生的实相。

在日常生活中,我们常为肉身打算计较,吃的要营养丰富,穿的须漂亮名贵……不断为苦空无常的身躯打扮、操劳。观身不净,是破除对身体的执着,了解色身的种种不净与虚幻不实,而追求真实永恒的慧命。

观受是苦,让我们了解世间的苦受、乐受、不苦不乐受,都是自己的无明(不明事理)造作,是自作孽的痛苦。苦海无边,我们要自求多福、有利于他人。

观心无常,心念如猿猴跳跃,如瀑布湍流,念念不停。前念决定的事,后念又幡然反悔;前念初生善意,后念又起傲慢,若不小心守护,任由心念在烦恼的五欲爱河中翻滚浮沉,将不断轮回生死于六道之中。

我们的思想观念常执持“有我”:我的东西、我的朋友、我的看法……因为有我执,痛苦就接踵而至。世间万法变化无常,人也有生命、青春的囿限,如果不能放下“我”,就无法脱离“束缚”而得自在。所以,要观“诸法无我”。

能以“四念住”的法门认识看透人生,我们的身心就能获得正觉之慧而清净自在。

(三)三法印是正觉之慧

三法印,是佛陀为追求安身立命的清净境界,从生老病死诸苦的逼迫中,体悟出来的真理。法印,有印信、印可、证明之意。“三法印”是指“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”三句真理,凡符合三法印原则,便是佛陀正法。

从时间上看,现象界中的任何物质,无时无刻不在“生住异灭”或“成住坏空”中不断变化。凡有生必有死,有少年必有老年,有盛必有衰,有功名必有烦恼,没有一样事物是固定不变的。世界上哪有永远青春的人?哪有永远不死的生命?哪有永不毁坏的事物?哪有永不凋零的青山绿水,这就是“诸行无常”。

从空间上看,世间的有为法(有所造作)、无为法(永恒不变而存在),都离不开缘生缘灭的法则。无我,是没有主宰、无从操控的意思。五蕴和合之身,因为无我,所以无从主宰、操控身体不病、不老、不死。东西没有自主权,随时会变化、变坏。一切财富、名利、感情,都不能永恒存在。万法包括人、事物、有情、无情,皆由因缘聚而生,由因缘灭而散。了解世间诸法无我的道理,将身心安住于不生不灭的法身慧命出世间法中,才能获得真正的解脱快乐,这就是“诸法无我”。

涅槃,就是解脱,没有烦恼,是身心自在的境界,它是极乐净土的世界,只有安乐,没有痛苦烦恼,是证悟者所达到的境界。

涅槃寂静,并非指死后才证得涅槃,佛陀成道时,就已证得涅槃解脱境界,而中国的祖师大德,如六祖惠能、马祖道一等禅师,也是在生前就已证涅槃,并以证得的智慧去弘法度众。涅槃的最高境界是无住涅槃,“以大智故,不住生死;以大悲故,不住涅槃”。诸佛菩萨即是悲智双运,恒以无住涅槃的智慧,常化众生永不休息。

(四)四圣谛是正觉之慧

四圣谛,乃佛陀住世时,对弟子所说的四种基本教法——苦谛、集谛、灭谛、道谛,显示出人与人之间如何从烦恼到清净的过程。

苦谛:人生有八苦,其中的生、老、病、死,都脱离不了人与人之间的各种关系。没有父母生养我的色身,何来人生?何来苦痛?因此,生苦是父母与子女关系的表现。有生必有老、病、死,种种五蕴炽盛苦也相续而生。而爱别离、怨憎会、求不得等苦,点出了现实社会人生的真相,真是充满了苦恼不安。

集谛,说明苦的原因,引起烦恼的根源及渴爱的真相,就是贪、瞋、痴的烦恼。人们常常贪恋某人或某物,瞋恼他人的得意成功,痴迷于人或诸法的一时现象,这也是人与人间,依他缘所起的现相。

道谛,提出了对治贪、瞋、痴的种种方法。一般指八正道:

正见:正确知见世间与出世间的一切法。如:相信有业有报,有因有果,有凡夫有圣人。

正语:正当的言语,不说谎、不搬弄是非、不恶口、不绮语。

正思维:正确的思想,使心念归于正道上。

正业:正当的行为,不做坏事。

正命:正当的生活方式。不做害人、杀生、赌博等种种恶行职业。

正精进:勤修正法不退转。如念佛、助人、服务、结缘。

正念:正当的意念。时时念佛、念法、念僧、念施、念天、念戒。

正定:清净的禅定。指清净不乱的理智、定力。

灭谛,则是透过八正道的修持,灭却种种烦恼,达到安稳、解脱、清净的涅槃境界。

上面所说的四依止、四念住、三法印、四圣谛,都是通往正觉智慧的道路,“列祖传持只此心,洞然无古亦无今”,依此修行,可以得解脱,可以获智慧,可以成菩提,可以入涅槃。