§一、无财之富

一般人都希求发财富贵,希望拥有世间有形的财产、土地、物资等等。出家人虽不求世间的财富,但也一样要拥有财富,这是与世间财富不同的“无财之富”。什么是佛教的“无财之富”?

(一)正见是我们的财富

出家人要有“宁可没有钱财,但不能没有正见”的认知与实践。出家学道如果没有建立正见,必然有“既入宝山,垂手空归”之叹。什么是正见?即确认佛陀所说的佛法是真理,这就是正见,三法印是正见,四圣谛是正见,十二因缘是正见,因果业报是正见,三十七助道品是正见,分别善恶圣凡是正见。

在修学佛法的生活中,有了这些正见,才会有财富;有了这些正见,才不会贫穷。今天有些学道的人,尽管住高楼,拥有存款,但仍很贫穷,因为他们没有佛法、没有正见,他们的所有所见都走了样。

(二)智慧是我们的财富

“宁可无财,也不能没有智慧”,所谓的“智慧”就是指佛法的智慧。没有智慧,尽管做了许多善事,修了许多人天福报,仍然不能开悟成道。所谓“修福不修慧,大象披璎珞”,有福无慧是愚痴,纵然有人天福报,也非究竟。所以“宁可无钱无财,有般若智慧而死,也不要无智无慧,光有富贵荣华而生”。智慧,是从听闻中而“闻所成慧”,从思考中而“思所成慧”,从修行中而“修所成慧”。从闻、思、修之中,才能入三摩地,获得般若正见。

(三)品德是我们的财富

宁可在世间做一个庸碌无能、无财的人,也不做一个没有人格、没有品德之人。出家人无钱无财并不可耻,但无品无德会遭人轻贱。出家人要以淡泊、随缘的品德来生活,以慈悲、忍耐及因果观念的品德来做人处世,以发心精进、奉献服务的品德来修道。

出家人要学习的佛法很多,“忍”是很重要的修养。忍穷、忍苦、忍难、忍饥、忍饿、忍冷、忍热都还容易,“忍气”却很难。做人处世,对委屈、不平、气恼必须忍耐。佛陀说成佛要“三祇修福慧,百劫修相好”;想修成相好圆满就要先修忍。忍,可以消灾免难;忍,可以成功立业;忍,是成道的力量;忍,是修行的财富。

一位出家人未来的功德及佛道的成就,就看忍的力量有多大?看忍的功夫有多高?因此,举凡佛教的修行法门,如四无量心、四摄法、六度波罗蜜等,都可以作为出家人的品德,这些品德就是出家人的财富。

(四)信仰是我们的财富

信仰是七圣财之一。所谓七圣财,就是信心、持戒、惭、愧、闻、施、慧,这些都是我们的财富。信心门里有无尽的宝藏,有一分的信心就有一分的财富,十分的信心就有十分的财富。“佛法大海,唯信能入”,出家学道首先须建立信心,这里的信心指四不坏信,即对三宝绝对无疑;对三法印、四圣谛的法,绝对无疑;对常住、僧团绝对无疑;对出家未来的道行绝对无疑。

有时候,我们会为了不喜欢某个人,为了不爱听某句话,为了不满意某件事,就把信仰轻易地放弃,那么,信仰对你就没有价值。《华严经》云“信为道源功德母”,信仰是无价的财富。“再多的世间财富,利诱不了我们的信仰;再大的威力权势,也阻吓不了我们的信仰;再多的好意盛情,也迷惑不了我们的信仰”,必须建立这种不动摇的信仰,才能在佛道上迈进,成为佛门中最富有的人。

出家人虽不欣羡拥有世间的财富,但是要羡慕拥有正见、智慧、品德、忍耐、信仰等财富;这才是出家人的“无财之富”。