九月 三日 星期四

高雄市警察局姚高桥局长日前来函,请我今天上午十时,在高雄中正文化中心至德堂为二千多名警察人员开示。警察一天二十四小时都有勤务,平常要集合一次实在很不简单。或许是时代的变迁,现代的警察对自我职务的升迁并不在意,只默默地付出和奉献。平常在工作中依“法”办事,就会有人跟他们谈“理”,跟对方谈理时,对方不仅不讲理还要抬出议员来讲“权”,公务时,又必须本着打不还手、骂不还口的忍辱态度……实在是真难为这些人民保母,而警员的眷属们,则更伟大,因为要比一般人更多一分忧心和挂念。这种难行能行、难忍能忍的行谊,就是在行菩萨道,就是人间菩萨。

姚局长本身非常忙碌,唯一的兴趣是穿起便服到佛光山礼佛,有时每月五六次,这也是他的休闲方式,抱歉的是我都不知道,不曾接待过姚局长。

为警察人员开示道:面对价值观在社会逐渐混乱的时候,更需要鞭策自己,要以责任心来警惕自己,以勇敢的精神来面对社会大众。“心”是一个人的主宰,善恶之心常在一念之间,只要心中有主,外界环境便无法动摇自我,许多人因为迷失了自我,才造成社会乱象,如何将迷失的自我找回来?期勉大家要提起本具的责任心、勇敢心、慈悲心、忏悔心、包容心等,并以“慈母”般的心情,来帮助社会上误入歧途的人“把心找回来”,让每一个人发挥菩萨慈悲的力量,社会自然一片祥和。

讲演结束时,姚局长还送了我一座刻有“般若晨钟惠我良多”的纪念铜鼎。

晚,七时,在檀信楼为丛林学院联合讲习会的学生们开示——

在海内外弘法之际,常有信徒问我一些问题,依此作为教材,纠正大家“正邪之间”的观念,提出对“现代”社会所发生的问题的看法。

我的看法,有下列几点:

一、对神坛迷信的看法:民众有不方便言谈的事,借神坛来抒泄,神坛则利用此人性弱点控制人心,一个人若找不到正信而迷信是很可怕可怜的。

二、对家庭暴力的看法:现在家庭殴打妻女、虐待儿童的案件很多,在国外虐待儿童是属犯罪行为,而子女在中国则属父母财产,有权赐其生死,我希望借由佛教能帮助消除家庭暴力。

三、对自杀寻短的看法:自杀就是杀人,故学佛者不能杀人,更不能自杀,一个人若连死都不怕,那世上还有什么好计较的?希望想自杀的人勇敢、服务、发心、奉献,总比死要好得多。

四、对监狱布教的看法:将宝贵的青春岁月浪费在监狱中,多么可惜!刚关进监狱的犯人还是好人,但在狱中则彼此互相传授犯罪方法而学坏,故狱中人愈多将来社会问题也愈多。在女监中大部分妇女皆因替先生顶名空头支票才入狱的,而真正的犯罪者则逍遥法外……学佛者要有地藏菩萨“我不入地狱,谁入地狱”的心怀,哪里没有佛法,哪里有苦难,都要主动前去。

五、对学生吸毒的看法:吸毒对家庭、社会、国家的伤害真是无与伦比,如何宣导青少年走上正道是当务之急。

其他诸如:对安乐死的看法?对优生保健法的看法?对婴灵问题的看法?对附佛外道的看法?对贩毒问题的看法?对死刑的看法?对环保的看法?……

关于这些问题,大家都必须用正见来纠正自己的观念,彼此有共同的看法和统一的意见,才能从佛教的角度谈对社会问题的看法。

记得寿山佛学院第一届招生时,学生才二十名,一连二三年皆是如此,当时没有良好的教学设备(约一九六三年左右),且教育主管部门又不承认佛学院的学历,致使很多受过专业训练的学子,又流入社会,而不能在佛门发挥所长,实在是很遗憾……即使如此,从一九六七年起,我仍下定决心到佛光山来开山,专心从事教育僧才的工作,因为只要有佛法,在佛门是不会失业的。

我预计三年后,将继美国西来大学,在台湾也能有个正统的宗教学院。学生们目前在此有这么好的读书环境及设备,都是历届学长们的努力,希望大家好好珍惜这个学佛的福分。

为学生开示后,晚上九时,在法堂出席心平和尚主持的宗务委员会会议,决议事项有——

“宗务委员会”的值月委员,每三个月一换。

一九九二年度“功德主会议”,将于十月下旬在本山召开。

玉佛楼的规划,其使用单位,除佛堂外,有佛光出版社、功德主寮房、宗务委员会办公室、英文佛学班和研究部的寮房、教室。

第十八届世界佛教徒友谊会,于十一月份在本山举行,承办单位报告其筹备进度。

“国际佛光会中华总会”所属的各分会,将联合举办“禅净密三修万人献灯法会”。

金玉佛楼底层的展览馆,每两个月或三个月,轮换一种展览项目,展览内容不限,各种文物均可归类展出。

《佛光通讯》本月份起,隶属宗务委员会(《佛光通讯》为本山对内刊物,每月发行两次,内容报导本山及海内外道场间的讯息)。

深夜十二时会议告一段落,未议决的提案明早再继续讨论。