残障儿女

现代人普遍具有优生学观念,所以有“优生保健法”的制定。但是中国一向把“堕胎”视为禁忌,尤其天主教和一些卫道人士,对堕胎一直期期以为不可。只是妇女为什么要堕胎?如果没有好好探究原因,则因地没有改善,结果不容易收效。

举例说,有的妇女被歹徒强暴,不愿生养仇人的孽种。有的已经预知胎儿有先天的残疾,或者有些妇女是在没有预期的情况下受孕,甚至孕妇本身有严重疾病,怀孕生子可能危及母亲的生命等。卫道人士要能把这些苦难妇女的心声解决后,提倡不能堕胎才可能生效。

不过,有的父母在事先知情或不知情的情况下,生下了残障儿女,这又该怎么办呢?其实也不要怀恨,只有想开。可能是过去生中,对他的爱护有所欠缺,今生再来偿还。因此,残障儿并不可怕,只要改变观念,还是可以把残障儿童教育成“残而不废”的有用之人。重要的是,父母要用健康的观念来接受残障的儿女,例如:

一、当成是对爱心的考验:为人父母,不是一件容易的事,尤其一旦生养了残障的儿女,这是对自己爱心的一大考验,必须付出加倍的爱来照顾。因此,父母想要养儿防老,养儿孝亲,也须具备多少的福德因缘。不过,有的残障儿女经过父母的爱心养育,长大以后比五体健全的人更为有用,更加贴心、孝顺。所以父母的爱心经得起考验,残障儿女得到良好的照顾、栽培,成长以后“残而不废”,一样能够孝养父母,报答亲恩。

二、当成是修行的激励:学佛的人,在家修行没有外缘帮忙,不容易成功。比方说,你要修慈悲,没有对象可以慈悲,怎么增长自己的慈悲心呢?你要修忍耐,没有对象可以忍耐,怎么增长自己的忍耐力呢?家中有一个残障儿女,等于是给自己的激励,从中更好修行。

三、当成是生活的善知识:生活里,有一个善知识,经常讲道给我们听,让我们知道世间无常,世间有烦恼、痛苦,世间需要“难行能行”,需要“难忍能忍”。现在我们面对残障儿,他就需要我们施以无比的爱心,给予无限的关怀,他不就是我们的善知识吗?

四、当成是人生的增上缘:世间上,有一些好因好缘,可以给我们方便,帮助我们增上;有一些不好的因缘,让我们培养毅力,克服困难,让我们勇敢地奋斗以后,能有所成。那就是所谓的“逆增上缘”。残障儿童就是父母的逆增上缘,只要自己有能力,一样可以靠他成长、进步。

五、当成是示现的说法者:观世音菩萨为什么要倒驾慈航,为何要返回娑婆世界来救苦救难?因为世间的苦难众生很多,观世音菩萨把苦难众生视如亲人眷属,到处寻声救苦,以此更增慈悲心。父母生养了一个残障儿童,诚属不幸;假如能把残障儿当成是一个小菩萨示现,他是来为你说法,是来训练你的能力,是来增加你的爱心,甚至是来改善你的命运,那么他对你也会有莫大的贡献。所以,父母生养了一个残障儿女,不是重要的问题;自己的智慧、悲心增长多少,才是重要。