一是多少

“一”在数字里是一个基数,“一”表示不是二,“一”表示不是多,但是“一”也有重大的意义,例如:

一、一语惊人,举世信服:科学家的发明,哲学家的学说立论,真是一语惊人。例如,牛顿发现地心引力,富兰克林发现雷电,达尔文提出“进化论”,爱因斯坦发现“相对论”,乃至发现原子、核子、基因的科学家们,他们的发明或发现,都是一语惊人,举世信服。

二、一音说法,随类得解:《华严经》说,释迦牟尼佛讲经说法时,能以“一音演说法”,让众生“随类各得解”。现在世界的语言,不下百千种之多,要透过翻译才能沟通,实在不胜其烦。佛陀借助威德神通,在法华会上的百万人天之中,“一”音说法,让众生随类各得解,“一”岂能小视。

三、一念三千,百界千如:天台学说主张,我们心中的一念,可以包含三千大千世界。心中的一念,具足“十法界”,每一法界有“十如是”,每一如是里又有十法界,所以“百界千如”说明了宇宙人生“同体共生”的美妙。

四、一心念佛,绝对往生:佛教的净土宗非常重视“一心念佛”,只要念到“一心不乱”,念到“即心即佛、即佛即心”,必能往生极乐世界。这在佛教的许多经论里都有明证。

五、一念不生,万象现前:佛教的禅门虽然有别于净土宗的“一心念佛”,但提倡“一念不生,前后际断”。所谓“斩断生死,截断众流”,不要以为那个时候什么都流于虚无,其实另一个朗朗的晴空万象,立时现前。

六、一朝风月,万古晴空:光阴似箭,日月如梭,我们在无情的岁月里,尽管石光电火的人生,不容易找到安息之处,但禅门讲究开悟,只要开悟了,则“一朝风月”,就像“万古晴空”,那就是生命的永恒。

七、一子出家,九族升天:在佛门里,为奖励人间修道者,有谓“一子出家”,可以“九族生天”。诸佛菩萨绝不会妄言,因为一个人出家造福祉会,弘法度众,所有功德福报,必能庇荫家族亲人,同获利益。

八、一马当先,勇冠三军:人生的成就,必须要仰赖条件,例如,武将身先士卒,一马当先,勇冠三军。立功之后,升官是必然的。

一是多少?《法华经》说:“一即一切,一切即一。”例如,一粒沙石称为一,一栋房子也称一,一个城市也是一,一个地球、一个虚空,都是一。小至沙石为一,大至虚空也是一,这不是“一切即一”的圆融之道吗?所以不要小看了“一”,一夫当关,万夫莫敌;一字千金,掷地有声;一帆风顺,前途无量。即使是“八风吹不动”,也能“一屁打过江”,所以佛教讲“一切皆空”,空是何等之大,空看起来什么都没有,实际上是包含万有。因此,经典说“一个不是少,万亿不是多”,诚不虚也。