十一月 十二日 星期日

有位法师不久前曾宣布,要参加下个月的民意代表选举,不曾跟我打过招呼,就在文宣上表明我支持他,这种大事未取得当事者认可及教界的共识,实在有欠周详。

这一期的《僧伽》杂志,有一篇文章《奉劝出家人勿搞政治》,我颇有同感,可以作为参考,也可以教育信徒。我对政治的看法,依然是保持“问政不干治”的态度。全文如下——

几天前,有位法师突然宣称将参与年底民意代表选举,实在令人担忧。这是佛教两千五百年来,出家人参选民意代表的第一次,也是第一人,这并不是什么成就,值得沾沾自喜、引以为傲的,反倒是佛教堕落的开始。在此末学提出几点理由,供诸位大德法师参考。

1.僧格的沦丧:台湾恶质的选举文化,即使是在家人亦不敢领教。竞选期间,各方毫无禁制的诋毁谩骂,我出家人躲之唯恐不及,现在却自愿淌入,岂非自讨苦吃、自取其辱。政见场上恶斗如此,拉票动员之恶况更甚于此。激烈狂热的选战中,同是候选人的在家信众,不会再对你恭敬、谦让,没淌入选举前,他们称你师父,淌入后,那就别想了。这场选举下来,出家人历经对手的丑化,以及媒体恶意的修理之后,给人的观感再也不是脱俗超尘,而是俗不可耐的模样。我们何必为了政治权位和在家人争得头破血流,致令僧格扫地呢?

2.教内本各有各的政治立场,若不参选,则无纷争情事产生,一旦介入,则斗争分裂便起。这种情势一直演变下去,以后难保不会发生同选区中,有“两个和尚的战争”,甚至三个、四个和尚的战争,龙发堂的人也可能热闹登场,那就更有得瞧了,这么一来,就更无僧格可言了。从此不但僧众不能和合,在家居士也因各拥其主而分裂了。

3.成为有政治野心者的榜样:有政治企图心的人,就可以有样学样,平时多办大型的法会、讲座,猛打知名度,广揽信众,依此模式,径登政坛,在名利之外,更开权位之路。如此佛教就很难单纯,清浊亦难分辨了,真发心弘法利生的法师更多了一层障碍。你办讲座法会,俗人会怀疑地看待你——“说得头头是道,办得有声有色,谁知道你不是在为以后的竞选铺路?”从此法师难为了,有事没事信徒会缠着你说:“师父,为了众生,您要发大慈悲心,去竞选这个,竞选那个。”连信徒都糊涂了,都被误导了,什么是佛法,什么是社会伎俩,都分不清楚了。万一师父把持不住,便只好“恒顺众生”去了。以后,真发心的法师,路途更艰难,而有心的人从此却迈入了坦途。这怎会是佛教的成就呢?

4.不会有什么作为的:有些事情不是出家人理得来的。好比“火鸡肉是否应该开放进口?”你是赞同呢?还是反对呢?不管如何,出家人扯这些,根本没什么意义。好比“核四厂是否应该兴建?”你反对的话,就有人将会透过种种人情来包围你、软化你,再不听就打击你。你赞成的话,不知道会有多少人要咒你、骂你。令你进退两难,身心不得安宁。有些议题,不要说你很为难,即使你去请教诸山长老,答案也很难一致,甚至同你一般也很为难。现今的政治生态,不结合财团,不结合党派,靠单打独斗很难发挥功能。政治角力场中,实非我出家人立足之地。

5.经上只见发心菩萨,舍王位出家修行,终成佛道,救度无量无边的众生,释迦世尊如此,《法华经》所载者亦比比皆是。《无量寿经》中,阿弥陀佛因地弃国舍王位出家修行,号法藏比丘。出家之后,回头搞政治权位,在经中是不曾见的。唯有出家修行度众生,没有出家搞政治度众生的。否则世尊成佛之后,为何不回国接王位,既是法王,又是国王,不是更方便造福国家社会、救济众生吗?这层道理是值得我们深思的。

6.政治自有在家居士乃至转轮圣王处理,出家师父若关心政治,应该从好好教化在家弟子着手,支持深信因果的优秀居士去从事,仍然可以利益众生,造福社会,甚至兴盛佛教。像孔雀王朝的阿育王,不是很好的例子吗?如果我们把重点摆错地方,把佛教引错方向,这非但不是人间佛教的实践,反倒是佛教终结的肇因。无功尚属万幸,若有些差池,伤及佛教其后遗症未来一一浮现于世,那么始作俑者能不背负因果吗?

现在已有正信居士发大心了,不劳出家人亲自上阵。希望有意参选的法师把已举在手上的,轻轻地放下吧。也希望那些在旁起哄的人,能知所节制,悬崖勒马才好。不要为无用的一席,赔上佛教千年来的单纯形象,这才是功德无量。