§随缘不变

有一些人,常常把一句“随缘”挂在口头上,以为什么事都可随缘。其实,随缘不是没有原则、没有立场,更不是随便马虎,缘需要很多条件才能成立,能随顺因缘而不违背真理,才能叫作随缘。随缘的人有四种不变:

第一,不模糊立场

每一个人不论思想、观念,甚至生活、工作,都应该有一套遵循的行事立场。例如道德是儒家孔孟的立场,正派是君子的立场,慈悲是菩萨度众的立场,人间佛教是佛光山弘扬佛教的立场,不亲近外道邪教,则是佛教徒的立场。佛陀经过多生累劫修行,也是坚持信念立场,才能圆满佛道。因此,要掌握立场才不会蒙昧糊涂,迷失自己。

第二,不丧失原则

原则,是一个人的立身处世的依据。人在名利之前有所斟酌考虑,那就是他的行事原则;君子所以为人所尊重赞誉,是有其是非善恶的原则。俗云:“没有规矩,不能成方圆。”火车行驶不能出轨,飞机飞行不能偏离航道,否则后果不堪设想。在世界上做人,虽然要通情达理、圆融做事,但更要以因果规范为原则,才能够达到事理一如。

第三,不违背真理

庄子妻死,他知道生死如春夏秋冬四季的运行,既不能改变也不可抗拒,所以能“顺天安命,鼓盆而歌”;陆贾《新语》云:“不违天时,不夺物性。”明白宇宙、人生都是因缘和合,缘聚则成缘灭则散的真理,能随顺不违逆,才能在迁流变化的无常中安身立命,随遇而安。

第四,不改变真心

佛陀对前来坏法的魔王波旬说:“佛法是从真心本性流露,是众生共同所有,你无法破坏的。”生活上,衣服大了可以改小,物品故障也能修复,房子老旧可以重建,甚至身体可以美容换肤,骨头断了可以再装义肢,可是人人本具的清净本心,是不会迷失改变的。只要我们拥有“真心”,任何烦恼困难都可以迎刃而解。

随缘不是随便行事、因循苟且,而是随顺当前环境因缘,从善如流;不变不是墨守成规、冥顽不化,而是要择善固执,一以贯之。在生活中,如果能在真理的原则纲领下守持不变,在小细节处随缘行道,自然能随心自在而不失正道。