§四圣谛可以明白真理

“四圣谛”包括苦、集、灭、道,这是佛陀证道之后,初次在鹿野苑所宣说的教法,以此教导众生超出生死轮回。

第一,苦谛

是指世间有生老病死的苦,以及怨憎之人共聚,所爱者反而别离,又有身心上各种无以形容的苦,它泛指一切逼迫身心苦恼的状态。其实佛教之所以讲苦,目的是为了让我们知道苦的实相,进一步去寻找灭苦的方法。因此,了解苦的存在,只是一个过程,如何离苦得乐,获得解脱,才是佛教讲苦的最终目的。

第二,集谛

是指形成生死痛苦的原因。众生由于无明、贪爱、嗔恚等烦恼的驱使,而积集种种恶业,然后依照种种业报而招致种种苦果。众生招受苦果,往往不知自省,反而怨天尤人,更起迷惑颠倒,再造新业,复成苦因,如是烦恼业报辗转相生,苦上加苦,譬如扬汤止沸,只见滚上加滚,无有已时。

第三,灭谛

说明由苦所聚集的烦恼痛苦,可以到达解脱的境地。“灭”是寂灭的意思,是指灭尽贪、嗔、痴等烦恼,而显现出清净的真如体性。在知苦断集后,由修道所证得的解脱境界。它是灭除了烦恼、痛苦、人我、是非、差别、障碍等种种无明,而获得的一种境我一如,超越生死,自由自在,光明幸福的圆满境界。

第四,道谛

道,是通达的意思。是指透过三慧学、八正道的修持方法,可以离苦得乐证得究竟涅槃,也就是从痛苦的此岸到达涅槃的彼岸所必经的道路。

苦,如人患病;集,如生病的原因;灭,如病已痊愈;道,如治病的药方。我们学佛,正是为了断除贪、嗔、痴等种种烦恼,而趋向涅槃的境界,所以,四圣谛是解脱生死的方法,依此可以明白真理,迈向解脱的道路。

佛教有八万四千的法门,以对治众生身心上各种的疾病。但是这浩瀚无边的佛法,要如何去修行呢?所谓“弱水三千,只取一瓢饮”,在人生的路上,只要一滴的佛法甘露,也会受用无穷。