第二镜 画 家

用脚步丈量完马赛后,我坐火车前往慕名已久的阿尔勒,去感受艺术史上的惊叹号—凡·高的最后时光。

1888 年2 月,凡·高踏上南下的火车前往阿尔勒。122 年后,我试图踏着同样的足迹,去感受122 年前的时空,和那个被称为天才、狂徒、精神病人、悲剧主角的画家相遇。

第一脚踏上阿尔勒的土地,第二脚就心甘情愿地被明媚而热烈的南法时光包围,也明了为什么说阿尔勒给凡·高带来了短暂的理想世界,让他把生命的最后三年燃烧于此。

凡·高除了画画之外,还有一个爱好就是喝咖啡。他在写给弟弟的信中说:“我相信终有一天,我的画能在一间咖啡馆里展出。”到了阿尔勒后,他经常去费罗姆广场旁边的一家叫兰卡散尔的咖啡馆,这家咖啡馆能被凡·高青睐,我猜可能是因为它通宵营业,凡·高甚至在这个咖啡馆里借住了一段时间。

当然了,也没白住,他创作了两幅著名作品:《夜晚露天咖啡座》和《夜晚的咖啡馆》。

如今的兰卡散尔咖啡馆已更名为凡·高咖啡馆,并且依照画作布置桌椅,我对着《夜晚露天咖啡座》在心中默默调整机位,找到凡·高当年创作这幅画时的位置,然后点一杯咖啡,从122 年前的凡·高视角静静观看。

时光轰然而过,如浪涛席卷沙滩,天大的爱恨、不平、执念都一抹而净,看似无情,又似乎留下了什么,生命短暂,却也永恒。

离开凡·高咖啡馆,我继续追寻前人足迹,前往位于城郊的朗卢桥,凡·高生前经常背着画板,辗转近两个小时来此地写生。毫无意外,朗卢桥也被称为“凡·高桥”了。

这座其貌不扬的木桥曾被拆毁,幸得凡·高《阿尔的吊桥》,人们才在1962 年按画作原样重建了它,但经过不少细心人比对,据说桥的形态与最早相比略有差异。桥旁边立着一块提示牌,提醒游客这座普通木桥的非凡身份。

虽然声名显赫,但毕竟坐落于郊区,少有行人,倒更显珍贵,于是我不可免俗地来了张游客打卡照。

在阿尔勒居住10 个月后,凡·高做出了让自己彻底贴上疯狂标签的行为—割耳朵,随后被送入阿尔勒医院治疗。后来由于游人如织,实在影响医院的正常工作,于是医院搬走,这里彻底改为旅游景点,称为凡·高疗养院。

不得不说,这里很适合疗养,高大的树木伸长枝条迎接阳光,阳光均匀地洒在花园中,花朵一丛一丛的,喷泉缓缓流淌,水池里的鱼儿轻轻游动。我相信这份宁静和安全,应该抚慰了凡·高当时绝望的内心,于是他挑选了一个比较高的视角,经过我的比对,应该是二楼阳台,勾勒出这幅《阿尔勒医院中的花园》。

由于要赶回去拍戏,无法等到夜晚看看凡·高笔下的《星月夜》,但阿尔勒一日慢行,想象122 年的时空交叠,已是足矣。

很多人说,即使是对艺术一窍不通的人,在看凡·高画作时,也会被其中的热情深深震撼。终于切身体会一个疯狂燃烧自己的男人,在浪漫美丽的法国南部,画风和内心都蜕茧成蝶,最终成为震撼世界的“凡·高”。