圣人之死

小小的各各他的丘陵,在耶稣他们没有到达之前早已经是人山人海了。

丘陵上每相隔10米的地方挖了3个竖立着十字架的洞,而中间的洞留给将要行刑的耶稣,左右两边的洞是留给同一天要处死的两个强盗。谁也没有想到,他们的救世主耶稣竟然与被世人唾骂的贼盗一起被处死,这是何等的讽刺!

那些士兵把耶稣一路辛辛苦苦背过来的十字架竖立在洞中,十字架的上方写着他的罪状。

这时候,一个士兵拿了一种由动物的苦胆调制的烈酒让耶稣喝,耶稣喝了一口,顿时觉得胸中难受,再也不想喝了。

于是,士兵们开始松开绑着耶稣的绳子,脱去他的衣服,让他卧在十字架之上,士兵们手中持着钉子,举着锤子,把他的手和脚钉上十字架。

他们每钉一下,耶稣的鲜血就涌出来一次。

人们觉得这是最残酷的死刑,都不忍心看,就转过头去闭上眼睛。

等到士兵们将耶稣钉在十字架上的时候,他们抓阄分他的衣服。

就这样,三个十字架同时竖立着。

围在山上观看的群众都觉得这种场景实在太过凄惨,而且钉在十字架上的犯人还要忍受风吹日晒,直到他们被折磨至死。

这是多么残忍的刑罚啊!

当人们看到钉在十字架上的耶稣时,都陆续地跪倒在地,一边祈祷,一边痛哭。而那些曾经痛恨耶稣的人和士兵此时都在嘲讽他,笑着说他既然是以色列的王,现在就应该有办法从十字架上下来。还说他既然能救别人,为什么不能救自己,实在是可怜。更有人说,耶稣说过他可以在三天之内重新修盖被毁灭的圣殿,既然有这种能力,为什么不救救自己。这些嘲讽的话不绝于耳,耶稣在十字架上忍着痛苦,两眼紧闭,他用尽力气向天祷告:“我父啊!请宽恕他们吧!他们不知道自己做的是什么事!”

听到耶稣这句话的人们,甚至连刚才还嘲笑讽刺他的人都被他的话深深地触动了。

耶稣被钉死在十字架上

这时候,耶稣已经痛苦不堪,他的脸因为过度疼痛而变得扭曲,身体因为支持不住开始下坠,被钉着的手和脚的孔洞开始流血。

在旁边观看的人们再也忍受不了这种惨烈的场面,都匆忙回家了。

刑场上最后留下来的只有看守犯人的士兵,还有一直都在哭泣的二十几个人。

早已经筋疲力尽、苦不堪言的耶稣努力地睁开了双眼,他看了看脚下还有什么人。

在耶稣的脚下,他看到了久违的母亲玛利亚和曾经逃跑了的门徒约翰。

“哦,我亲爱的母亲!在我死之后,我的门徒约翰会照顾您的。约翰,我的母亲就拜托给你了!”

一会儿,他们又听见耶稣说:“我父啊!我现在就将我的灵魂交给你。”说完,耶稣溘然长逝了。

那是午后3点。阳光洒在竖立的十字架上,散发出奇特的金色光辉。

就这样,伟大的耶稣在被钉在十字架上几个小时之后,他那伟大的灵魂挣扎着脱离了受尽万般苦痛的身体,轻盈地飞向了天际。

据说,耶稣死后第三天复活了,和门徒们一起生活了40天后升天而去。基督教认为,耶稣受难复活是战胜了死亡,从此死对基督徒来说不再可怕,这也表明耶稣的确是上帝之子,是世人的救世主。

耶稣的门徒们继承耶稣的遗志宣传天国的福音,大约公元43年,耶稣所创立的教派的门徒都相信耶稣是弥赛亚(希腊文译作“基督”),他们在安提阿开始被称为“基督徒”。后来,拿撒勒派逐渐脱离犹太教发展成基督教,拿撒勒人耶稣被公认为基督——救世主。后来,这个教派终于脱离犹太教成为一个独立的新宗教——基督教。