抓捕

走在通往橄榄山的路上,耶稣对门徒们说,今夜你们因为我的缘故,都要跌倒,因为经书上记载:我要击打牧人,让羊群分散。但是等我复活之后,要在你们之前去加利利。

彼得跟耶稣说:“我们虽然因为你的缘故跌倒,但是我却永远不跌倒。”

耶稣回答说:“我实话告诉你,今夜鸡叫之前,你会有三次不认我。”

彼得坚定地说:“我即使跟您一起死,也不会不认您。”众门徒都这样说。

耶稣和门徒们来到一个地方,那个地方名叫客西马尼园,然后对他们说,等我去那边祷告。于是他带着彼得、雅各布、约翰往前走,走了一半,耶稣就让他们三人在岩石上休息,独自向前走,然后伏在橄榄树根上祈祷。

耶稣虔诚地向天主祷告了很久很久,那种心情和三年前在约旦河旷野向天主祈祷时一样。等到他来到门徒那里时,见他们睡着了,耶稣叫醒彼得说,怎么样,你们不能同我一样警醒吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

于是耶稣又去祷告,回来的时候看见他们又睡着了,因为他们很是困倦。耶稣再次离开他们进行第三次祷告,说的话还是与先前一样。

接着,耶稣来到门徒那里,悄悄对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧!时候已经到了,我们已经被罪人出卖了。起来!我们走吧。你们看吧!出卖我的人来了。”

话刚刚说完,12位门徒里的犹大来了,而且后边跟着很多带着刀棒的人。

犹大给了他们一个暗号,说,我与谁亲吻,谁就是耶稣,你们就可以抓住他。犹大随即走到耶稣跟前请安,然后上前和他亲吻。

耶稣对他说,朋友,来做你要做的事吧!于是那些人上前抓住耶稣。有个跟随耶稣的人伸手拔刀,向大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。

耶稣制止他说,收刀入鞘吧!凡动刀的人,必死在刀下。耶稣转身又对众人说,你们带着刀棒过来逮捕我,如同逮捕强盗。但是我每天都坐在殿里教训人,你们却并没有捉我。

这时候,耶稣的门徒都离开他逃走了。耶稣向前走,他的脸上神采飞扬。逮捕了耶稣的差役们在路上对耶稣用棍棒打,又用脚踢,然后把他关在总督官舍附近的牢狱里。

看牢的人根本不知道耶稣是什么人,只是听说他自称“犹太人之王”,作威作福,所以时常羞辱他。

他们将耶稣关入牢里后,把耶稣的双手、双脚都缚起来,用白布蒙住他的眼睛,用敲头、打耳光等各种方法折磨他。

这时候,他的门徒彼得正往橄榄山逃跑。跑到一半突然停住,他心想不能眼睁睁看着老师被害,于是又回头来追逮捕耶稣的队伍。

彼得远远地跟着逮捕耶稣的队伍,跟到总督官舍附近的广场上,队伍来到中门的时候,彼得想混进去,却被看门的人看到了。看门人怀疑他是耶稣的同党,但是彼得立刻否认了,看门人还是觉得奇怪,因为他有加利利人的腔调,而耶稣的弟子都是加利利人。

彼得吓了一跳,慌忙解释说他从来就没有跟耶稣讲过话,只是来看今晚的热闹。他说完后,急匆匆地走开了。

这时候,正好听到鸡啼声,天快亮了。彼得边跑边自言自语:“对不起,在您最需要我的时候,我却逃跑了,而且还不承认是您的弟子,我对不起您!”