解放安息日

就这样,耶稣的名声越来越大,信服他的人也越来越多,但是憎恨他的人也开始增多了。这些憎恨他的人当中,责难他最激烈的是法利赛派信徒。

法利赛派的信徒都是死守传统教条的顽固派,虽然人数不是很多,但都很有学问,在民间具有很大的号召力。他们墨守古老的传统,比如如果不把手洗干净就不能吃饭,还有如果回到家不洗澡,也不能吃饭等,许许多多的顽固规矩。

这些信徒严守教条,他们说古时候天主用六天的时间创造天地,第七日是安息日,要停止一切的工作来休息。而且按古教条的规定,安息日的时候大家都要休息来祈祷,法利赛派认为安息日不能做买卖,不可以搬东西,不能做饭,不能起火也不能熄火,不可以耕作,不能摘水果,不可以舞蹈,男人不可爬树,也不可以游泳。如果要出门,不能离家太远,更不可以旅行,除非将要死的人,否则不可以去看病。

所以,他们在安息日的时候都静静地待在家里,并且在安息日前一天就得准备好安息日的食物,没有准备的人只好绝食。

耶稣从来都不遵照法利赛派的习惯,他在安息日照样工作,也照样参加穷人的宴会。耶稣反驳法利赛派的严厉教条说:“天主规定安息日,是打算让世人欢快安心地休息,不是为了受苦。到了安息日,与其愁眉苦脸地饿肚子,倒不如高高兴兴吃一顿丰富的大餐。安息日,医生放着病人不看病,那就是罪过。之前,犹太的圣者大卫在安息日时肚子饿,就进入帐篷拿祭坛上的祭品充饥,并且分给卫兵吃。而且请你们不要忘记两条更重要的诫命:一要爱人如己,二要尽心、尽力、尽意去爱你的神。牢记这两条诫命,废除安息日的烦琐教条。”

法利赛派的信徒听到耶稣这么大放厥词,每个人都火冒三丈。而且耶稣收税吏马太为门徒的事,也让他们很愤怒。税吏是法利赛派眼中的罪人。一个守法的犹太人绝对不会跟他们来往,怎么还能够收他为门徒呢?耶稣甚至还和那些不正经的女人、小偷聊天,还跟他们一起吃饭等,这些事在法利赛的信徒看来,样样都不能原谅。他们责备耶稣不守戒律和礼规,是败坏风俗的罪人。

对于他们的指责,耶稣也在大庭广众之下驳斥他们说:“善人从他心里所存的善,发出善来;恶人从他心里所存的恶,发出恶来。健康的人用不着去看医生,只有病人才需要医生,我来不是为召好人,是为洗涤罪人。如果世上的人都是好人,那又何必要有救世主呢?救世主既然是来救人的,罪恶深重的人更需要救赎,所以我要更加亲近罪恶深重的人,帮助他们,使他们能够得救。如果都跟法利赛派一样,疏远罪人、穷人,那些可怜的人什么时候能得救啊?法利赛派只救自己,不救别人,天主怎么会喜欢这些自私的人呢?我们不能效法这些伪君子,他们用济世来炫耀。有学问、懂教理的人,总是做一些伪善事,他们比不懂教理、做错事的人罪更深重。”

尊崇耶稣的人听了这些话都感到很惶恐,他们说:“先生,请您不要指责法利赛派,他们有势力,我们不能得罪他们,否则对您很不利,他们会找机会陷害先生的。”

耶稣淡然一笑说:“谢谢你们,很早以前我就知道不要为了自己的安全,而不纠正别人的错误。法利赛派的教条,就好像瞎子带路一样,为了传播福音,即使遭遇任何危险我也绝不退却。”

有一天,耶稣走在伯赛大的街上,他看到一个可怜的老太婆。她跟别人碰面也不打招呼,很伤心地走着。耶稣看到之后很同情她,打听过她的身世后更加同情她。

原来,这个老太婆叫汉娜,是个寡妇,她跟独生子一起生活。就在一年前,她的独子参加革命军,这期间,老太婆独自生活着,有一天,她的儿子悄悄地回来,汉娜高兴得不得了。但是她的儿子因为长时间的营养失调,瘦得不成人样。汉娜很想让儿子吃一顿丰盛的饭,可惜,那一天刚好是安息日。看着骨瘦如柴的儿子,老太婆心疼得说不出话,于是她不管安息日的戒律,起火烤面包、烤羊肉给儿子吃。看到儿子吃得很高兴,汉娜也很高兴。可是到了第二天,法利赛派知道这件事之后,就责备汉娜说:“汉娜,你为什么不守安息日的戒律?你不久就要遭天谴。”汉娜被他们一说,心里诚惶诚恐。后来汉娜的儿子回到革命军后不久就在一次战役中死于罗马兵的刀下。那是安息日后10天的事。而这件事也变成法利赛派和礼拜堂长老责难的口实,说那是汉娜不守安息日的戒律所受到的天谴。这个可怜的母亲,从那时候起衰弱得头发都白了。而她心中也总是在想,难道自己真的遭天谴了?慢慢地汉娜信了他们所责备的话,整天待在家里,出门也怕被别人看见。可怜的是,每当她上礼拜堂的时候,那些残酷的法利赛派不但不安慰她,还指责她的不是。

当耶稣听了她的遭遇之后,他祈祷汉娜能早日脱离痛苦。

第二个礼拜日,礼拜堂一早就来了很多人。早在两个月之前,耶稣就特地在那里传教,慕名而来听道的人非常多。因为之前的那些长老按照《旧约圣经》传教,内容枯燥无味、理论空洞,可是耶稣传教的方法与众不同,耶稣传教的时候,将教义由浅而深地讲解,老人和小孩也能懂,先知所留下来的教理,耶稣都用活生生的例子,把它们串起来一起讲。耶稣传教总是喜欢用天堂和人间比较,听教的人听了耶稣的话,都感觉到天主就在他们身旁,随时可以接近他。耶稣讲道从来不像法利赛派,只拿教条的句子咬文嚼字,而是由浅处入手,传给他们天主的福音,而且耶稣从来不说不守先知的教规会遭天谴之类的话。

每个人都难免会做错事,之前人们认为到礼拜堂是去赎罪,自己好像站在法官面前的罪人,一点都没有亲切感,只是觉得恐怖。自从听了耶稣的传教后,人们知道天主是真正爱他们的,他们做错事,天主不但不责怪,还为他们担心。做错事的人只要诚心悔改,天主就会原谅他们。但是,有一个条件是不可责备别人,因为同样的责备必定加重自己的罪行。就这样,人们都喜欢听耶稣讲道,也慢慢地懂得天主的爱心,开始高高兴兴地上礼拜堂。

有一天,那些长老们和平时一样朗读《圣经》、赞美歌,以及例行的教训,接着大家祈祷着法利赛派的又严格又难懂的教理。但是等到耶稣一上会堂,大家紧张的心情就缓和下来,期待着听他的传教。

那天耶稣的精神比平时更好,他铿锵有力地说:“请大家注意一下,今天有一件很愉快的事。安息日有很多规律,大家都知道应该遵守,不是吗?但是有时要全部遵守不是一件容易的事。而且,教条各不同,连长老们的意见都不一致,不知道哪一条对哪一条错。”

这时候在旁边听道的法利赛派和长老们都沉着脸,怒目而视。但是耶稣仍然镇定自若地说:“我们大家都知道,天主在六日间创造天地,第七日休息,所以安息日是这一周中最快乐的日子,我们这天应该停止工作,与天主共乐。如果安息日过得太辛苦,天主也会悲伤的,本来天主的意思是安息日要大家过得快乐、安适。但是不知从什么时候起大家却变得越来越拘束、痛苦,这是违背天主的心意。”

大家听完耶稣的话,心中十分激动。

耶稣接着说道:“安息日,本来就该全家人打扮得漂漂亮亮的,再吃一顿丰富的美餐,赞美天主,这才符合天主的心意。”

耶稣顿了一下,看看教堂的每个角落说:“如果当离别许久的儿子回来的时候,刚好是安息日,你们大家说,是让久别的儿子饿肚子呢,还是起炉子烤面包、烤羊肉,拿出最好吃的东西给他吃呢?选择哪一种,慈悲的天主才会真正高兴呢?大家应该很清楚吧。”

这时候,大家都明白了耶稣说的是汉娜,而礼拜堂的长老们和法利赛派听到这里更加生气。

但是耶稣完全不管他们的态度,继续大声地说:“汉娜,请走到这里来吧。”

在一个角落里,有一位老太婆哭泣着走出来。

耶稣安慰她说:“汉娜,你不要害怕,你应该坐在最前面。”于是他带着汉娜来到教坛。

这时,耶稣用充满仁慈的目光盯着汉娜说:“汉娜,我听别人说,你遭受到天谴一直很痛苦。但是汉娜,我认为你是正确的。当天主看到你的痛苦之后,他一定会怜悯你的。你在安息日烤面包给自己儿子吃,天主绝对会谅解你的。”

汉娜听完耶稣的话之后,感动得大声哭了起来,这时候人群中也有人跟着哭起来。

耶稣继续坚定地说:“汉娜!记住,你的儿子为国捐躯的事,与在安息日烤面包烤羊肉完全没有关系,天主绝不会生气的。知道吗?汉娜!你有一颗纯洁的心,天主会祝福你。”

这时候,这位饱经风霜的老太婆已经跪倒在耶稣脚下,哭泣不停。

耶稣定了定神,向群众大声宣布:“现在,大家都知道了吧!天主的安息日是欢乐日,不是困扰人们的日子!”

但是自从这件事情之后,法利赛派对耶稣更是恨之入骨了。