怀着仁爱的心

耶稣还有一个很小就养成的习惯,就是早起,大部分的贫苦人家都知道早睡早起。因为早睡可以节省一些灯油,早起可以多干一些活儿。

但是很多牧师,他们在自己的身份地位提高后就很晚才起床,往往早上10点才开始工作。像这样告诫大家要勤勉的牧师,竟然不知道以身作则,实在是让人不齿!但是大家一致认为,牧师是伟人,当然可以有些例外了。耶稣认为这种作风是很不好的,因为任何事情都要以身作则才对。

在彼得的家里,耶稣是最早起床的。不管彼得怎么劝,他还是天刚微亮就跟大家一起去湖边。渔民比普通的百姓、商人都起得早,天还没亮就出门到湖上,这样傍晚可以早一点回家,把一天捕获的鱼拿去卖。

当耶稣到了湖边之后,很快地跟他们打成一片。耶稣知道渔民的工作是很辛苦的,但是他们辛苦一天获得的鱼在湖畔卖的时候,不管赚不赚钱,都必须先要缴很高的赋税。如果不缴的话,就立刻遭到士兵的毒打。渔民们虽然不满,却没有人敢说话。

听到这个消息之后,耶稣就去安慰他们、鼓励他们,耶稣对渔民们的关怀很真诚,温暖了他们的心。所以远近的人都知道了耶稣的名字。

迦百农有礼拜堂,也有牧师,却从来没有任何一个牧师对渔民们真正关心过。耶稣传道跟普通的牧师不一样。耶稣说:“神厌恶形式上的仪式和祭品,神喜欢真诚的心,行为正直,有人性、有道德的人才能看到天国。心存邪念的人,纵使是奉献出再多再好的祭品,都不会得到天主的宽恕。”

渔民们听完这些话,一个个都愣住了。因为所有人之前都认为呈献的祭品越多,就越能够得到神的原谅。但是唯一让他们想不通的地方是,欺负、折磨他们的税吏和罗马士兵,只要痛改前非、一心向善,也能看到天国。

这些经常杀人越货、欺压百姓,简直比肩恶魔的罗马士兵,还有那些税吏们竟然也能跟他们一样,受到神的保佑?这简直是岂有此理!

那么这样一来,他们奉献祭品给神能起到什么作用呢?而且究竟为什么要奉上祭品呢?所以有些人听了耶稣的话之后,表示不屑和恼怒。

不但迦百农的渔民要缴很高的税金,其实所有的犹太人都被苛捐杂税压得快要喘不过气来。在罗马政府辖下的收税人都十分贪婪,他们从犹太人那里抽取重税后又可以抽得提成,所以税吏们都不择手段地向犹太人们敲诈和勒索。税额惊人的高,而人们赚的钱又很少,大部分钱都要拿去缴税,所以犹太人的生活很苦。这些税吏虽然也是犹太人,但是百姓都不会把他们当同胞看待,而将他们当做罪人般地仇视。在犹太人的心目中,税吏是不能见天主的十恶不赦的罪人之一。

而那些曾经征服了犹太人,杀死很多犹太人同胞的罗马士兵,更是让犹太人憎恨至极,他们早就希望能快点赶走罗马人,还自己一个自由。

除此之外,犹太人还有一个烦恼,就是如何准备孝敬天主的祭物。他们除了每年春天的逾越节和秋天的帐幕节要花很多钱财在耶路撒冷圣殿上的祭品外,每个礼拜的安息日也要奉献祭品。犹太人每次都为缴税和祭品备感压力。

所以他们一直都相信,如果祭品越多,即使做了犯罪的事,天主也会赦免,困苦的生活也就没有了,天主还会允许他们到欢乐的伊甸园里去。这种信念在每个犹太人心中都扎下了根。

但是现在耶稣却偏偏说天主恩赐不分界限,太阳照着好人的同时也在照耀着坏人,降雨给好人也降给了坏人,天主当然也是这样,他能赐福给善心人,也能赐福给悔改自新的罪人。

当耶稣说完这些话,有趣的事情发生了。大家十分憎恶的税吏们竟然好奇地过来听耶稣讲道。

有一些十分年轻的税吏觉得自己的行为确实是可耻,但是他们又为了奉行上级的命令,也为了生计,只好万般无奈地做了受尽百姓唾骂的税吏。他们绝望地认为,天主是不可能赦免他们的。但是这时候,他们却看到了耶稣的出现,而且还告诉税吏,如果他们肯诚心悔改,不再贪取不义之财,不用武力欺压百姓,就能看到天国。刚开始,他们认为是自己的耳朵出了毛病,后来又经常听耶稣传教,他所说的每件事,都深深烙在了他们的心上。

之前从来没有听道的税吏们,现在也主动前来听道,聆听耶稣为他们传教。就这样,耶稣的名声再度远播。耶稣仍然在村庄的湖滨传教,前来听道的人越来越多。

耶稣看到这个情景之后十分高兴。

这一天,耶稣像平时一样走到湖滨,听教的人比平时多了很多。

那天是个阴天,只有微微的风,这种天气打渔也会徒劳无获,所以大家都聚集在湖滨补网。见到耶稣过来,就都向他围拢过来。

大家对他很热情,把他给包围了,但是后边的人看不见他,甚至连他的声音也听不到。彼得请耶稣上船,大家坐在水边,这样就可以看到耶稣,也可以听到他的声音。

耶稣跟往常一样开始向他们传教,正在这时候突然听到群众的后边有喧闹声,大家都吃惊地转过头去,看到两个男人在打架。

这时候大家都很气愤,认为他们都该打,因为被他们一闹,周围都变成乱糟糟的,耶稣也根本没有办法传教了。

见到出现了这个情况,耶稣只好无奈地跪在船上祷告。后来有一些老人都站起来给他们劝解,终于吵闹声停止了,当大家看到耶稣跪在船上默默地祈祷的时候,心里都觉得很不安。

等到大家都恢复安静之后,耶稣才慢慢地站起来说:“大家请听我说,刚才我听到谩骂的声音,这些谩骂恐怕我们的天主听得更清楚,也比我更伤心。当你辱骂别人,你就犯了罪,而且一心想杀人,你的心中已经犯了杀人罪。我们要记住,当坏人找我们麻烦的时候,不要抵抗。有人打你右边的脸,连左边也给他打。有人夺你外面的衣服,那么连里衣也给他。如果有人强迫着你走一里路,你就跟他走二里。伤害你们的人,你们要对他好。说你们坏话的人,你们也要祝福他。我们要感谢那些善待我们的人,也要感谢和善待我们的仇敌。天主把太阳召唤出来,它照耀着好人,同时也照耀着坏人。神的爱永无边际。我们要学会爱我们的敌人,心正必须正于一。愿意正心,就要一心归向天主,万事向善,这些都是我们为了表达对天主的爱而做的。”

这时候,太阳已经快落山了,夕阳照射在耶稣的脸上,他站在船上披着霞光,如神人一般。