问答 迷时师度,悟了自度002

问:佛法在今天的世界到底能起到什么作用?

答:你们问我佛法在今天的世界到底能起到什么作用,要我说,作用简直太大了。孙中山先生曾讲过,“佛法是救世之仁”,什么意思呢?意思就是说,佛法以慈悲心来救济世间苦厄,这种救济是根本的救度,可以帮助众生真正地从烦恼中解脱,而得清净和乐,从而实现人自身的身心和谐,人与人、人与环境、人与世界的真正和谐。佛法中的好多东西,都可以为今天所用,这需要从不同的方面说,在这里我只能概括地讲讲。

首先,佛法在今天的社会中的最大作用就在于根治人们的心灵病痛,帮助人们摆脱对物质的过分依赖,而使自己从迷失的生活中摆脱出来,清净和乐地幸福生活,重新塑造社会道德体系和标准。

其次,佛教里的好多思想都可以结合到社会生活当中去,从而实现佛化世间、利益众生的目的。比如佛教的布施思想和慈悲精神,完全可以融汇到社会慈善救济事业当中去;佛教里讲的因果报应、众生平等等思想,也完全可以与现代社会倡导的环保思想、人与自然和谐等理念结合在一起嘛!

第三,宣扬佛法在一定程度上也是在弘扬我们的传统文化,这对树立社会的道德观念,无疑是具有特别重要的意义。当然,佛法主要不是“讲”的,主要是要“行”,要去做,所以我希望你们大家多闻佛法,按照佛陀的教诲去做,这样不但自己快乐,别人也会快乐的。

(本焕长老2010年10月接受《亚洲新闻周刊》访问)

(八)

问:您常提“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,您怎么理解这句话?

答:人身难得,佛法难闻。我们现在不但得了人身,而且还能亲闻佛法、常依三宝,所以我们都是很有福德善根的。

一定要记住这一点,失人身者如大地土,而得人身者就如掌上土。所以,人身很难得、很难得,就像大海里捞针一样,就这么艰难。可是失去人身就太容易、太容易了,就像大海汪洋。既然我们得了人身,又闻到了佛法,那么我们就一定要发大心——发大菩提心。我们要学佛、学菩萨,成大菩萨、成圆满佛,不要学罗汉做自了汉。我们要有“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大慈精神和大悲愿力,就一定能成佛,这是佛说的。

释迦牟尼佛就在经上说过,一切众生皆有佛性,只是我们现在还发心不够,修心也不够,还没有真正做到“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的实际行动。所以,我们就还没有成佛、成菩萨。这不能怪任何人,只能说我们还没有发大心,或者说发心还不够呀!

现在我们的福报太大了,所以造业也就越深了。如果再不当下发大心、发恒常心,恐怕我们真的很难了道呀!我们不但要发心做事,度众生,而且也不能忘了自己的修心呀!修心是自己的,功德也是自己的,谁也抢不去。公修的公得,婆修的婆得,不修的就没的得。修心越多,你就越发觉得清净,越发觉得安宁。这个可不像钞票,挣得越多,烦恼越多,心也越慌,越发不会清净。当然,钞票多了,能拿出来为众生做功德,这才是好样的!记住,一定要有“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的愿心和行动,我们才不枉费人身呀!

(九)

问:您为什么出家?您出家时的情况如何?

答:我的出家,也不是什么穷的缘故。为什么呢?我家不是没有饭吃,我出家是看破了当时那个社会腐败的情况。看破腐败的情况的原因是什么?旧社会国民党腐败的情况,我本人觉得很难过,看着不高兴。因为不高兴的原因,有一帮佛教徒就让我去新洲报恩寺去皈依。皈依的时候有个老和尚,叫作潢定老和尚,潢定老和尚是很了不起的。是他的这个法缘,跟他出的家。他的开示,让我知道这个人身难得。为什么人身难得呢?你们想一想,我们胎生的众生,人类众生也是胎生的众生,牛啊,猪啊,羊啊,猫啊,狗啊都是胎生众生,但是这些胎生的众生,只有人才能学佛法,才能用功办道,才能了生脱死,才能成佛。其他的众生都没有办法用功办道,了生脱死成佛。所以,我本人觉得这个人身难得,我今天已经得到了,就不要空过光阴,不要空过光阴。

不要空过光阴的原因是什么呢?要我讲你听,我出家的时候有个师父,叫传圣老和尚,他出家后曾在高旻寺用功办道。高旻寺是我们佛教的用功办道、了生脱死的道场。我出了家以后到武汉洪山宝通禅寺受的戒,受了戒以后直接到了高旻寺。高旻寺有个来果老和尚,他也是湖北人,他跟我的家庭状况很相近。他看我也是个湖北人,都是一个地区的,对我还是很爱护、很重用的。他叫我当他的侍者,然后就继承他的衣钵,但是当侍者、当衣钵不是我本人想做的事情。我想做的事情是用功办道、了生脱死,这是我最重要的要做的大事情。

我当侍者、当衣钵当的时间不久,我还是要求到禅堂去用功办道修行,所以我在高旻寺一共住了七年。这七年呢,有五年都是用功办道。高旻寺每年冬天要打八个七。有一年,打了八个七之后,我们同参有四个人,又去打五个生死七。怎么叫五个生死七呢?就是一个方凳子,没有床铺,一天到晚地用功办道;用功办道坐多了以后就行动行动,行动以后又来坐着用功办道。坐久了以后,身体会疲倦,头就低下了;头一低下来就昏沉,就不能用功办道。所以,我在上面吊一个绳子,把头吊起来,头就不能低下去了。来果老和尚看到我这样,他就到禅堂去讲,过去有个人他是修世间法,头悬梁锥刺股,本焕也是头悬梁锥刺股。这说明什么呢?这不是我自己的赞叹啊,这是我经过的历史情况。我这个历史情况,是现在大家甚至到后代都要向我来学习的。所以,我还是很用功、很修行的,一直打四个禅七,都用功办道修行,早晚都不倒单、不睡觉的。在高旻寺用功办道修行五年以后,我对禅堂的规矩比较熟悉,当了一年维那、一年班首。这是我在高旻寺用功办道修行的一点历史情况。

问:师父,寺庙里为什么要设立禅堂呢?

答:禅堂是我们出家人最重要的用功办道修行的地方。我们出家做什么?出家就是为了修行,用功办道,了生脱死,将来成佛作祖的。所以,禅堂是我们用功办道、了生脱死最好最好的选佛场。因为参禅直指本性,要见性成佛。成佛不是要成就化身佛,是成就法身佛。我们用功办道开了悟,我们证了清净法身,不是千百亿化身。所以,我们用功办道、了生脱死,入禅定直指人心、见性成佛就是这个道理。

问:为什么说参禅打坐是僧侣修行的一个重要组成部分?

答:参禅打坐是我们用功办道最重要的,它是了生脱死最重要的法门。参禅就是我们直指人心、见性成佛,参禅就是要找我们自己的本来面目。

各位想一想,你们都是一个人,那个人会讲话。为什么会讲话?那个讲话的是谁?你们好好考虑一下,也找找自己的本来面目。讲话的就是自己的本来面目。连自己的本来面目都不知道,怎么叫修行?怎么用功呢?我们出家修行,最主要的就是要明心见性、了生脱死。想明心见性、了生脱死,要有一个话头。父母未生我前,哪个是我本来面目?这也是个话头。万法归一,一归何去?这也是个话头。我们念很多年阿弥陀佛,那念佛的是谁呢?哪个念阿弥陀佛呢?这些话头都是过去的老和尚自己的,这个用这个话头,那个用那个话头。这个“讲话的是谁”是我本焕的话头。人人都会讲话,那为什么讲话呢?讲话的到底是谁呢?用功办道有很多话头。话头就是果,就是用心,就是大家怎么去找到自己的本来面目。人人都会讲话,三岁小孩子也会讲话,八十岁的老公公也会讲话。我们能找到讲话的是谁,那就叫明心见性,见到自己的本来面目。我们的本来面目是个什么样子呢?讲话的人究竟是个什么样子呢?大家好好地参考一下,认真地找一找,一定要把这个讲话的找出来,那才叫真正的用功,才算真正的修行。我们出了家就是为了用功办道、了生脱死,那这个用功办道、了生脱死的人是个什么样子呢?能把这个人找到,那就好了;找不出这个人,这就麻烦了。

我们每个人从无量劫以来,都在生生死死、死死生生,天堂地狱滚来滚去滚到现在。我们今天能够得到人身,能够出家,这是了不起的善根福德因缘。有了这么好的善根福德因缘,为什么不好好找到讲话的是谁?既然发了心出了家,却不好好用功办道,找到自己的本来面目,那你出家干什么呢?既是出了家,不能孝敬父母、敬侍师长,再不用功办道,那你出家干什么呢?我觉得出家一定要好好用功办道、了生脱死,那才能真正对得起自己,对得起父母,对得起师长,还能对得起一切护法。

问:寺院打禅七的重要性是什么?

答:我们禅堂每年要打几个禅七。打禅七做什么呢?打禅七时不用上殿过堂、做这做那,就是要一心一意地找自己,就是一心一意地用功办道、了生脱死。打禅七,禅堂要克期取证,要取什么证呢?你找“父母未生我前,哪个是我本来面目”,这个找到那就取到了证;你找“讲话的是谁”,找到就取了证。出家干什么呢?我们一个人从无始到今天,生了死死了生,今天能够得到人身,又能够出了家,有这样好的福德因缘,那你自己不好好用功,不能开启智慧,你出家干什么呢?我出家八十年,可以讲,我对得起我自己。在这八十年当中,我都在用功办道,都在用功修行。

我用功办道得到什么好处?好处是无相的。无相的东西是我们看不到的。看不到的东西有没有受用?有受用。大的受用,小的受用,那叫“如人饮水,冷暖自知”。讲不清、看不到的就没有办法跟大家讲,可以跟大家讲的,是大家看得到的。

我可以告诉大家,我七年没有私心杂念,什么妄想念头全部都没有,七年间一点都没有。我就是一条心用功,没其他的妄想。这是我在禅门境界中得到的一点好处。这一点好处,不是容易得到的。我们每个人的妄想都很多。过去古人讲“一人与万人敌”,一个正念与其他一万个妄想念来做斗争。我本人现在不要做斗争了,没有了,斗争都了了,就是一心一意地用功修行。这是我现实得到的一点好处,可以跟大家讲,让大家知道。“未得言得,未证言证”是打大妄语,我得到的我才敢讲,我没有得到的,不敢乱讲。

问:为什么坚持早晚课?

答:早晚课是我们每个出家人重要的功课。为什么出家人一大早在四点钟起来上殿呢?这是我们出家人应当要这样做。社会的人,在四点钟到五点钟这个时间做什么,我不敢随便乱讲,社会人自己知道。我们出家人上早晚课,这是一堂佛事。这堂佛事,消除我们的业障,增加我们的福慧。我们的业障如不能消除,我们的福慧就不能增长。佛经上讲:“若能转物,即同如来;若被物转,即是众生。”我们能够转一切物,那就成了如来;我们若被物所转,那就还是凡夫众生,就不是用功办道的人。增加什么福德?福德是无相的,我们造的罪业也没有相。普贤菩萨讲,我们造的罪业如有形相,整个虚空也装不下。即使造的罪业无形无相,但是“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”。这四句话讲起来是很容易,真正地实在去做到了,很不容易、很不简单啊。社会上的人做社会的事情,出家人做出家的事情,出家人首先就要上殿过堂,这是出家人消除业障、增加福德的好方法。

问:为什么要过堂呢?

答:我们出家人去过堂,要念供养咒子。因为我们是佛的弟子、法身的弟子,首先要供养佛。不管佛吃不吃,这是我们的恭敬。供佛供佛,佛也不吃,菩萨也不吃,起码是我们没有看到佛、菩萨吃。但是,我们首先恭敬佛、恭敬菩萨,供了佛才能供僧,自己再来享受。再一方面,我们出家人所吃的,都是人民辛辛苦苦得来的东西。这些米呀菜呀,都是信众辛辛苦苦种的。我们拿这些东西,首先供养佛法僧三宝并施及大众,愿意斋主得到好处,得到福田。我们讲僧宝,不是讲一个人,僧者众也,一个出家人不算是僧宝,三个人以上才能称为僧宝。我们出家人可以代表佛宝。为什么代表佛宝?佛宝能跟我们讲话?佛无形无相,不能跟我们讲话。佛为了利益众生、成就众生、救度众生,为众生种无量福田,所以才现这个相。如果没有这个相,那佛在哪里?我们没有开悟,看不见啊。我们去恭敬供养礼拜,才有福德呀。礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,增福无量。所以,我们供养佛、供养僧宝,有好处。现在佛宝不能跟大家说法,法宝是文字,也不能跟大家说法,但我们依法修行可以出生诸佛,我们僧宝可以代表佛宝、代表法宝。今天我们来供养僧宝,那就是代表供养佛宝、供养法宝,所以功德无量。