法语 不离自性,即是福田

性在身心存,性去身心坏。

佛向性中作,莫向身外求。

001

佛是“天上天下,唯我独尊”的一个人,经过了八万四千劫的修行而成佛作祖。“天上天下,唯我独尊”的人讲的话不是一般的话。

002

有的人认为佛教是迷信,这话是错误的。曾经有个居士讲,佛教不是迷信,佛教是智信,智慧的“智”。孙中山先生讲:“研究佛学可以补科学之偏。”就是说,研究佛学可以补科学之不足。为什么呢?因为佛学是很深广、很普遍的,在任何地方都可以应用,佛学是万用的。

003

佛法不分高低,对任何人都是一样的、平等的,没有厚此薄彼之分。只要能发心出家,只要能用心办道,任何人都有开悟、解脱的可能。

004

佛是智慧具足、福德具足。我们学佛就是要增福开慧,所以我祝愿大家培福报、长智慧,早日成佛。

005

成佛要福德具足、智慧具足,要知道,我们每一个人的福德都在众生之中。如果没有众生,一切菩萨都不能成佛,所以我们要结众生缘。结众生缘做什么?培福修慧!

006

俗话说,鸟有双翼,始能高飞;车有两轮,方能疾驰;人有二足,才能步行。所以,学佛修行者必须福慧双修,方能悲智具足。

007

我们的智慧是修来的,希望大家为了利益众生、教化众生,好好发心、好好修,多修多得,少修少得,不修就没得……

008

个人的福德因缘,不是凭空想到的,也不是天生的,而是自己过去多生多劫以来,慢慢培植起来的。有了福德因缘做基础,修行容易成功;没有福德因缘,想成功是不可能的。

009

佛性人人本具,但是,我们现在还是要用功修行,不修行即不能见自本性。

010

要想找到自己,一定要放下,无论是财色名利,还是色身心念,统统都要放下。

011

我们出家修行、用功办道,是要把贡高我慢这些坏思想、坏习气统统去掉。这些不去掉,你想要在佛法中讨个受用,是不可能的。

012

开悟不分男女,关键看你有没有善根,有没有发心,有没有用功,有没有远大的志向。世间的事都是人为的,出世间的事还是人为的。

013

一切众生皆有佛性,心佛众生,三无差别。不要以为虫子小,我们就可以任意处置它们,它们的佛性跟我们是相同的,只是由于它们过去造的业跟我们不同,才落得虫子身。我们今生若不好好修行,造了恶业,将来也会变成虫子的。

014

发道心要你自己发,得到的好处是你的,不是我的。各人吃饭各人饱,各人生死各人了,谁也不能代替你。

015

从世间愿的角度看,长寿是过去生行善积德所造善业的果,属于人天福报。可是如果天福享尽,五百岁、一千岁过完还是要堕入轮回,有可能再世为人,也有可能不知道堕入六道哪里去了。

016

每一个智慧都是一份因缘:这些道理本就在那儿,那是“因”;而你发现它的过程,就是一种“缘”;因缘结合,就产生了能改变你生活的“果”。

017

对诚心向佛的人来讲,金钱只是世俗的身外物,而佛缘是无穷无尽的。

018

未成佛时,要先结人缘,广结善缘,随众随缘,为教为众。眼里要有大众的影子,耳里要有大众的声音,心里要有大众的功德,身上要有大众的恩惠。

019

佛家讲“心即是佛”,自己的心就是佛。成佛是求自己的心,向内去求;而不是去求他人的心,不是向外去求。向外求是心外求法,即是外道知见,实际上什么也求不到。

020

不潜心入禅,以佛心为心,怎能发慈悲心?不苦修行,磨炼自己,难忍能忍,怎能入道?自己不能入道,不发菩提心,又怎能发愿度人?

021

从无量劫以来,我们一直在造业,一直在打妄想。现在要回光返照,找到自己的本来面目,大家想一想,这会是一件简单的事情吗?用功的人,如果没有一颗惭愧心,没有一颗恳切心,不能够念念都把心用在功夫上,要开悟谈何容易?!

022

我们用功的人,光在静中用功是不够的,还要在动中用功。要在动中一切处有功夫,才算得有一点功夫。静中有功夫,动中有功夫,还是不够,还要在睡梦中有功夫。

023

用功时有一点要记住,即切切不能有执着。宗门下向来是佛来佛斩、魔来魔斩,一切都要斩得干干净净,什么也不可得,哪怕有一丝一毫的挂念也不行。

024

佛说八万四千法门,都是为了利益众生、成就众生,使众生离苦得乐。不论用哪一法门,都是为了降伏其心。降伏什么心呢?就是降伏我们尘劳、烦恼、无明、贡高、嫉妒、人我、是非……这一切一切的心。为什么要降伏这些心呢?因为这些心都是我们生死的根本。

025

对我们用功的人来讲,有心去想,就成了妄想,就成了障道因缘。因此,我希望大家在用功的时候放下一切,既不去想生死,也不去想成佛,只管认真用功,到了时候,水到渠成,自自然然就会成功。

026

功夫用好,利益众生,弘扬佛法,就有了本钱。自己功夫不到家,又怎么去度众生?所以,想成佛的人,一定要把功夫用好。功夫没有用好,弘法利生就成了一句假话。

027

念佛,不可生私心,要心怀众生,众生就是我们成佛的菩提华果。

028

有佛无妄想,有妄想无佛。要有佛无妄想,才能打成片。要坚信,佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,一切大愿,一切大行,终能成就,一定能生西方极乐世界。

029

信佛的人要以佛心为心,无骄慢心,而有谦下心、服务他人的心,如大地运载一切、供给一切而无厌足的心,忍一切苦而无懈怠的心,对一切贫苦众生施与善根的心。无论顺逆,无论任何时候,都要增进信仰,如山而不动摇,祈求更深入于成佛之道。

030

诸佛菩萨以“无缘大慈,同体大悲”的胸怀救度一切众生。我出家八十年来始终以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的悲愿行化于世间,并把这句话亲自题写成条幅悬挂在方丈室。

031

佛教寺院本身就是一个慈善机构,因为任何一个人只要踏进寺院,见了佛陀的慈悲庄严,都能生起善念,而达到教化、救济心灵的作用。佛陀是世界上最伟大的慈善家,佛典中慈悲助人、护生救苦的思想与事例比比皆是。

032

沩山禅师讲:“老僧打一坐,能消万担粮。”所以,大家不要认为开悟是个小事情,这是个生死大事情。开悟了就生,没有开悟就死。

033

“不怕念起,但怕觉迟。”我们的念头起,那没关系,它起就让它起,但是我们要念起即觉,这个念头一起来,马上去觉照,马上把功夫提起来。

034

人在社会上是不平等的,众生也不平等,这都是众生业力造成的。业力,就是所做事的因缘果报的力量。我们做一件善事,就种了善因,将来在果地里就得善报;若是做了恶事,果报也是不可思议的苦。不管是善业还是恶业,众生都随着这个业流转,有不同的身。身是壳子,是房子,但主人是一样的,那就是佛性。

035

古人重道轻身,今天我们也要做到。道是永存的,色身易灭。快放下,用功吧!世事无常,时不待人,大家还是快点念佛。

036

世上的人整天为名为利忙,为“我”而忙。若无“我”,就能放得下。因有“我”,就随业而转,为“我”则离岸更远。大家都吃了“我”的亏。大家要注意因果,为名为利、为“我”不择手段,造业深重,受苦无穷。若无我,则无种种之苦。

037

我们的金银财宝都不能带走。既是不能带走,我们每个人能带什么走呢?我们的福德可以带走,我们的正业可以带走,其他的都不能带走。

038

众生平等,大家都是未来的佛,所以我不敢轻慢你们,你们也不要自己轻慢自己,要珍惜来之不易的机会。人身难得,明师难求,特别是善知识更不易碰到,要善待每一个人。不仅是身边的人,与你没有关系的人也要尊重,用你们的缘去结下更多的缘。就像回向,你回向越多,发心越大,得到的也越多,发心也会更快实现。

039

不管什么人,有利益的事一定要好好地认真去做;没有利益的事,把它抛到九霄云外。凡是有利益的,你就应该去学、去做、去行。行才能成,不行就不能成!

040

在生活中,我自己没有那么多“私家小智慧”,或许和大家想的不一样,我也没有什么特别的养身之道。在我看来,养身不如养心。我每天早上四点起床,然后打坐诵经三个小时,由此开始一天的规律生活。我吃得也很简单,一小碗白粥、一小碗炒素面,再加拍黄瓜、油菜心、黄豆粒等清淡素菜。如此日复一日,也不觉得疲累、单调。

041

失眠和嗜睡是很多现代人都面临的困扰,这很多时候都是心累导致的。躺在**的时候,想东想西,心里放着很多包袱,这样怎么睡得好呢?与其借助很多外在的方法,不如让心静下来,把心中的繁复杂念抛开,这样,好的睡眠就自然而来了。

042

在平时的生活里,我们每一个人都觉得自己、自己家的东西是最好的,什么事都要贴一个“我”的标签,天天都围着“我”打转,片刻都不愿意放松。于是让自己的思维越来越狭隘,于是关闭了与外界沟通的渠道,产生了一些不必要的恩怨和烦恼,也让我们在遇到很多难题时无法解决。

043

帮助别人,其实也就是成就自己。因为在帮助别人的过程中,会让自己的心量一点点变大,智慧也一点点变大。我们在帮助别人的时候,会想方设法地运用智慧,给自己培植的福报也越来越多。如果用现代人能理解的比喻,那就像给自己的银行存钱一样,存得多,你拥有的也多。

044

培福要心量大,要有大心,不能限于小家,要心想天下,心怀无量众生。

045

学佛、念佛,最紧要的是信、愿、行。为什么要信呢?信是一切功德母,长养一切诸善根。要信,还要有大愿力,日日行终究可以到。

046

参禅就好比往家走,你今天也走,明天也走,一天到晚不停地走,总有一天会到家的。像过去那些一闻就开悟的祖师,那是因为他原本已经走到了家,或只差很少一点儿,转过身来再走一步就到家了。所以,我们现在不论是已经走了十里、二十里、一百里……都要打起精神来,努力前行。

047

一辈子老老实实做事就好。