009 在有漏的世界修无漏的功德

我们学习佛法,最主要的是“行”。佛陀说法四十九年,谈经三百余会,千经万论说来说去就是要行。这里所说的“行”不是用脚来行,是要用思想来行,因为一切行为都取决于思想,取决于我们的心。

行什么呢?

我们要想转凡成圣,脱离三途六道,就要好好修行用功。用参禅的功夫也可以,用念佛的功夫也可以,用持咒的功夫也可以。方便有多门,归元无二路。不管修持哪一个法门,只要相应、有缘,你就好好去修,最后都会有成就、有结果。

我在外边走了不少地方,我觉得一个人的福德因缘是不可思议的。但是,不可思议的福德因缘,需要我们去做,需要我们去发大心。没有大菩提心,没有发大心,什么也做不成。我们学佛更要发大心、立大志,还要有大愿、大力、大行。作为出家人,就是为了行菩萨道,为了利益众生、成就众生,引导众生离苦得乐。如果没有大行、大愿,利益众生、成就众生、教化众生就成了空话。

我到台湾去时,见到台湾那边的佛教事业办得很好。好在什么地方?从一点来说,就是台湾的居士很发心,对佛法恭敬得不得了。我在台湾适逢惟觉法师晋院升座,有三万多人参加。一个寺院怎么做得了三万多人的菜饭呢?怎么办?居士们发心,大家都拿着饭菜到庙里去结缘。台湾流行一种自助餐,你做你的,他做他的,大家拿到庙里去吃。所以,台湾居士了不起,有供养心。这就是他们的福德,这就是他们的善根。因为他们有这种善根、这种福德,他们才会发这种大心。没有这个福德、这个善根,就不会发心。

我们要知道,佛在无量阿僧祗劫修行,都是为了培福修慧、利益众生、成就众生、结众生缘。经过无量阿僧祗劫修福修慧,福足慧足,才能成佛。

成佛的迟早,取决于我们自己的发心大小。要发大心,多培福多修慧,多结众生缘,多利益众生,那成佛就快。如果你不愿意发心,不愿意培福修慧,那成佛就慢了。

佛跟我们是一样的,心佛众生三无差别。佛是先觉,我们是后觉,甚至不觉。即使已经觉了,还是希望你们好好地多多用功、多多培福、多多修慧。要知道,一个人的福德是培来的。凡是利益众生做一切好事,如修寺院、塑佛像,做一切慈善事业,都是培福。

一个人没有福德是很苦恼的。大家都会看到社会上的不平等,这个不平等的原因是什么?要知道,今天的好是过去修来的,今天的不好是因为过去没有修。每个人的福德都是自己培植、自己修行得来的。

慧也要自己去修,我们用功、看经、修行,这就是修慧。

一个人没有福德是苦恼,没有智慧那就更苦恼。佛经上讲,只有福德而没有智慧,等于在一头白象上挂璎珞;只有智慧而没有福德,即使是罗汉也要托空钵。为什么证了罗汉果还会没有饭吃呢?就是因为没有修福德。所以,培福修慧要同时并进。

这个世界是无常的、有漏的,大家要利用有漏的、有尽的东西,去修无漏的、无尽的功德。我们能以出世精神培修无漏功德,作为我们将来成佛的资粮,从今生以至尽未来际生,都不会漏失,你看那有多好呢。

世界上的事情,好的事情是人为的,坏的事情也是人为的。

我们为什么不去做好事情呢?

金钱完全是个无常的东西,它的好坏取决于我们的支配。我们把它支配到一个好地方,它就是一个好东西;如果将其支配到一个坏地方,它就成了坏的东西。所以,我希望大家要善用金钱,让金钱为我们的培福修慧服务。

千言万语,总结到一点,就是希望大家要好好发菩提心,多多培福修慧、用功办道,以了脱生死,将来去成佛作祖,广度众生。